ハーブの種まき

毎年ハーブの種まきは、仙台地方の気温が15~20°前後になるゴールデンウイークの時期ですが、
今年はいつもより2週間遅れの昨日、5月18日になってしまいました。
しかも、種まき開始時刻が21時で、終了が翌19日の0時30分でした。
実は私、この時間帯が一番物事に集中できるのです。
テーブルにはコーヒー、そして大好きな名探偵ポアロのdvdを横目で見ながら。

まず種まきに必要なもの揃えます。

種まき用培土とセルトレー(種まき用のトレー)そして100円ショップで売られているA4サイズを収納できる蓋つきの書類ケースです。

セルトレーに種まき用培土を詰め込みます。

次にセルトレーをケースに入れます。

全部で12セット用意しました。

今回使用する種まき培土は、挿し木などにも使われているもので殺菌及び乾燥したものですので手を汚しません。
また書類ケースに入っているのでテーブルを汚すこともありません。

いつものテーブルと椅子に座ってじっくりと種まき開始です。


割りばしで穴をあけ、点まきします。

最後に製菓用の道具を使い表面をならして完成です。

今回蒔いた種は全部で12種類でした。

〇おなじみのハーブから
バジル
パセリ
イタリアンパセリ
大葉
クレソン
〇砂糖の200倍の甘みを持つ
ステビア
〇和名ハナハッカと呼ばれる
スイートマジョラム
〇カラフルな葉野菜
スイスチャード/ふだん草
〇花を楽しむハーブ
ペレニアル フレックス
〇星形の花はワインに浮かべて、葉は食用に
ボリジ
〇花は乾燥させてハーブティーに、ぬめりのある葉は食用に
マロウ
〇おなじみの葉野菜
5種類のレタス


ネームプレートを立て付箋を貼って12セット作業終了です。

育て方は簡単です。
セルトレーを入れたケースに水を張り、蓋をして発芽を待つだけ。
けして上から水をかけてはいけません、小さな種が多いので種が流れてしまいます。
底から水を吸わせるのが一番です。
発芽したら、専用の育苗ポットに移すか、地植えします。

これから育苗温室で管理しますので、またアップします。

上画像は去年6月の育苗温室です。

グルテンの糖質について

低糖質なパンを焼く場合、ふすま粉・大豆粉等を使うため、パン作りに必要なグルテンを加えることになります。

小麦粉を使う場合、含まれるグルテンの選択はできませんが、低糖質な粉を使ってパンを焼く場合には、精製したグルテンを選ぶことができます。

低糖質な「ふすま粉」や「大豆粉」を使ったパン作りの場合、イースト菌の発酵には、餌となる糖質がある程度必要になります。
低糖質なグルテンを使った場合、特にホームベーカリーでのパン作りや生地作りには、グルテンの増量や成分によるグルテンの選択が必要となりそうです。

参考にしていただけたら幸です。
http://wp-ostinato.eek.jp/wp/teitousitupann/

●グルテンの100g当たりの食品成分です。

〇(有)ユウテック・販売

メーカーサイトより
goo.gl/B71a9S
(オーストラリア産麦使用)
100g当たり
エネルギー kcal不明
タンパク質 75g以上
脂質  3.0g以下
糖質  8.3g
食物繊維 g不明

〇(株)小川製粉・製造

メーカーのメールによる回答
H-10(外国産麦使用)
エネルギー 405 kcal
タンパク質 67.8g
脂質  3.9g
糖質  24.1g
食物繊維 1.1g

特H-10(外国産麦使用)
100g当たり
エネルギー 405 kcal
タンパク質 72.4g
脂質  4.5g
糖質  18.3g
食物繊維 1.1g

S-10(国内産麦使用)
100g当たり
エネルギー 409 kcal
タンパク質 78.1g
脂質  4.9g
糖質  12.3g
食物繊維 1.8g

チャイブの白い花

震災直後、7年前の5月に種まきして数株から育てたチャイブですが、大株で200株ほどに育ちました。
紫の花がほぼ満開です。

たくさんの株の中に、突然変異なのでしょうか、数株白い花が咲きました。

チャイブの株分けは秋ですが、白い花のチャイブだけを近日中に植え替えて、育てようと思っています。今はまばらに咲いている白い花も、まとまって咲けば紫との対比がきれいでしょう。

おまけ

去年咲かなかったペレニアルフレックスが開花しました。

私「植物男子ラベンダー」が育ている12種類のラベンダー中で、先頭を切ってフレンチラベンダーが今日開花しました。

今日、NHK地上波23:30~「植物男子ベランダー」が放送されます。
今回は、「植物女子、現るの巻」(高山都)、再放送ですが、けっこう楽しめます。

黄色のパンジー、たくさんの髭爺(ヒゲジー)に見つめられているようです。

スイートフェンネルです。
今年は三本の株がまとまって超大株に育ちました。

種がこぼれて育ったフェンネルの苗です。
50本ほど育っていますので、ほしい人がいたら差し上げようと思っています。

白のカラー
10数株あったカラーですが、7年前の津波でほぼ全滅しました。
わずかに生き残った株を大事に育て、去年6年ぶりに1株咲いたカラーですが、今年は3株咲きました。
秋に株分けして増やしたいと思っています。

 

男は今日も黙ってDIY

以前DIYした木工専用の工房に棚を作りました。

工房の入り口です。

塗装はキシラデコールとニッペのオイルステイン「けやき」です。

ビフォー

アフター

○作り方
構造用合板24mm厚を300mmの正方形にカットします。

対角線状にカットします。

ドリルで下穴をあけます。
最初だけでいいのですが、予め3~4箇所鉛筆で印をつけると楽です。

壁にビスで固定していきます。今回はレーザーを使い墨付けしました。

天板をビスで止めて完成です。

●アイデア壁面収納です。


すぐに取り出せて便利な壁面収納ですが、市販のフックは高価なので自分で作ります。

○作り方
黒の4mmチューブと4mmのビス

チューブを適当な長さにカットしてビスに通すだけです。
1本当たり数円なのでたくさん使えて便利です。

●今回の棚作りにかかった費用
アングル:三角にカットしたもの14枚分、約1,000円(24mm構造用合板)
天板:1800mm×300mmにカットしたもの6枚分、約2,400円(12mm合板)
ビス:約200円
合計3,600円でした。

金を使わず頭を使え
男は黙ってDIY‼

ostinatoハーブガーデン近況

ブロッコリーの花が満開です。

チャイブが今日開花しました。

ワイルドストロベリー、小さくて甘酸っぱい赤い実がつきます。
今年は低糖質なタルトが作れそうです。

おととしの秋に種蒔きして育てたパンジーが冬越しして見事に咲きました。
去年生垣として植えたローズマリーも元気に育っています。

コモンセージの蕾ができました。

ローマンカモミールで作った香りのジュータンです。
青リンゴの香りがします。

マグロ太巻き

前回に続きマグロ料理です。

マグロに練りワサビをあわせておきます。

海苔の上に大場を乗せ海苔に水分がしみこまないようにします。

マグロを乗せ、左アボガド、右黒豆納豆、その上にマヨネーズを適量絞ります。

丁寧にまき食べやすい(一口で食べらえる)大きさにカットして盛り付ければ完成です。

 

今日の夕食

昨日のマグロ中落を使いマグロ丼を作りました。

材料
マグロ100g
アボガド1/2個
卵4個、酢・塩・ラカントs液状各適量
チャイブ適量
ワサビ醤油

フライパンに菜種油を入れ熱し、卵4個、酢・塩・ラカントs液状各適量を全部入れ炒り卵を作りごはんもどきにします。

マグロとアボガドを乗せ
チャイブ適量を振って完成です。

わさび醤油をかけて食べます。

もう一品、豚切り落としと菊芋の煮込みを作りました。
味付けは、低糖質な八丁赤だし味噌です。

1時間煮込みますので、菊芋の中で小さかったり皮のむきにくい部分をそのまま使います。

生マグロが食べたい

糖質制限をしているとエンゲル係数が上がり、近年高くなった生マグロなどは、なかなか食べられません。

そこで今回、私がたまに使う裏技をご紹介します。

今日、突然訪ねてきた友人に誘われ、自宅から車で10分ほどの距離にある、魚がメインの「杜の市場」(仙台市)に行ってきました。

友人の目的は、3枚1,000円の脂の乗った特大鯵の干物でした。
私は生マグロのアラ(骨付きの身)です。

そして、格安でゲットできました。

パックや包装を含め738gで500円でした。

早速調理です。
道具はスプーン一本とペティナイフだけです。

削ぎ取るだけ。

骨と筋の重量302gでした。

そして中落(骨から削ぎ落した身の部分)が408gでした。

この後チルドで保管し、
マグロのタルタル、
マグロのユッケ、
マグロとアボガドの手巻き寿司、
低糖質マグロ丼、など・・・
結構楽しめそうです。

尚、残った骨は、マリネして焼き、しゃぶると酒のつまみになります。

私は植物男子ラベンダー2018その1

田口トモロヲ演じる、植物を愛する男のドラマ
「植物男子ベランダー」

シーズン3の後、新シリーズは放送されませんでした。

しかし最近、

4月7日(土)放送スタート!
毎週土曜[総合]後11:30
よるドラ「植物男子ベランダー」
田口トモロヲ演じる、植物を愛する男のドラマが地上波放送!

ということで再放送されています。

私ラベンダーも、冬眠から目覚め、ラベンダー(ハーブ)などの植物の栽培に専念しています。

今年は、数年前から育てているローマンカモミールの芝がだいぶよくなりました。
それと去年生垣として植え付けた、ローズマリーもかなり元気に育っています。

これから、スイートフェンネル、各種セージ、各種タイム、チャイブ、レモンバーム、ワイルドストロベリーなどの花が咲きます。
楽しみです。

追記
2018/4/14/23:45

今日のベランダー
茂木梅吉、

盆栽はいいよーーーと、ベランダーの耳元でつぶやき、
嫌われています。

私ラベンダー、
いつも他人に糖質制限はいいよーーーーと、
つぶやき、嫌われています。

今日は菊芋ホリデー

今年の春は温かいですね。
仙台地方も、桜が開花したようです。

去年から育てている菊芋の一部は、まだ土の中にありました。
ところが今年は温かく、土の中で芽が生えてきていました。

そこで、今日の午前、急いで全部堀上げました。
けっこうな量ですが、 一部です。

これから、食用と種芋に区分して植え付けます。

午後から、菊芋植え付け用に、裏の畑で準備です。

土づくりは、腐葉土、苦土石灰、牛糞、有機顆粒肥料です。
けっこう重労働でした。

明日、耕運機で耕し、その後植え付けの予定です。

糖質の摂取量と摂取エネルギー比率

●摂取エネルギー比率
エネルギーを持つ栄養素(エネルギー産生栄養素)をエネルギーに換算して、摂取エネルギーとの比率を表したもの。

●糖質の摂取エネルギー比率
糖質(g)をエネルギー(4kcal/1g)に換算して摂取エネルギーとの比率(%)を表したもの。

〇ロカボ

・1日2000kcal摂取した場合
130g×4kcal=520kcal
520kcal÷2000kcal=26%

・1日2600kcal摂取した場合
130g×4kcal=520kcal
520kcal÷2600kcal=20%

〇スーパー糖質制限食

・2000kcal・3食の場合
60g×4kcal=240kcal
240kcal÷2000kcal=12%

・2000kcal・2食の場合
40g×4kcal=160kcal
160kcal÷2000kcal=8%

●エネルギー産生栄養素バランス

「PFC(ピー・エフ・シー)バランス」として表してきたものが、「日本人の食事摂取基準(2015年版)」より、生活習慣病やその重症化を予防する目的で名称が変更された。

 

江部先生がおっしゃるように、1食当たりの糖質摂取量(糖質1g当たり3mg/dlの血糖値上昇がある)が重要だと思います。

しかし、糖質摂取エネルギー比率は糖質制限食の場合、1食の糖質量に制限があるため、摂取カロリーと食事回数により変動します。

私は、スーパー糖質制限食の、1食の糖質20g以下がベストだと思っています。
(私の場合、空腹時血糖値が120mg/dl、食後血糖値いつも180mg/dl以下で収まっています。)

糖質の摂取比率と摂取量

糖質の摂取比率(%)と摂取量(g)をまとめてみました。

1日の摂取カロリーを2000kcalとした場合

●門脇孝先生(東大病院、2015/4から)
・摂取比率:40%
・1食当たりの摂取量:不明
・1日の摂取量:200g

●山田悟先生(ロカボ)
・摂取比率:26%以下
・1食当たりの摂取量:40g以下
・1日の摂取量:130g以下(1食40g以下を3食と間食10g)

●江部康二先生(スーパー糖質制限食)
・摂取比率:12%以下
・1食当たりの摂取量:20g以下
・1日の摂取量:60g以下(1食20g以下を3食)
(スーパー糖質制限食2食の場合、摂取比率:8%以下)

「低糖質 vs 低脂肪」どちらの食事療法が優れている? 議論に決着

健康的低脂肪(HLF)ダイエットと健康的低炭水化物(HLC)ダイエットについて、12ヵ月後の体重減効果は同等であることが、米国・スタンフォード大学のChristopher D.Gardner氏らが、609例を対象に行った無作為化比較試験で示された。また遺伝子型やダイエット開始前のインスリン分泌能は、いずれの食事療法の体重減効果とも関連がみられなかったという。結果を踏まえて著者は、「疾病の素因と仮定される遺伝子型およびインスリン分泌能は、HLFとHLCのどちらが至適な食事療法かを識別するのには役立たないようだ」とまとめている。JAMA誌2018年2月20日号掲載の報告。
ケアネット 公開日:2018/03/01
原著論文
Gardner CD, et al. JAMA. 2018;319:667-679.

●糖尿病ネットワークでは
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2018/027840.php
「低糖質 vs 低脂肪」どちらの食事療法が優れている? 議論に決着
2018年03月05日

●ケアネットでは
https://www.carenet.com/news/journal/carenet/45592
低脂肪vs.低炭水化物ダイエット、体重減効果は?/JAMA
2018年03月01日

〇タイトル(リード(見出し))を比べると、
・糖尿病ネットワーク:議論に決着
・ケアネット:体重減に効果は?

論文を読む限り「議論に決着」はしてないように思うのですが。
やはり「体重減に効果は?」でしょうね。

絶対わからないし、発見されない路地裏のレストラン

2014年3月20日に投稿した記事です。
糖質制限食を始めて1年6ケ月目でした。
尚、現在レストランは休業中です。
まだ計画の段階ですが、もっともっと目立たないところで、
糖質制限食の料理教室を開こうと思っています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

私のレストランは、道路から少し奥に入った所にあります。 したがって、通りを歩いている人からはまったく見えません。 もちろん看板も有りませんのでよけいに分かりません。

一般に飲食店を含め、営業する店舗は、通りに面した目立つ所に出店し、目立つ看板を掲げ、通りすがりのお客をいかに引き込むかというのが普通であり、商売の常識とされています。

したがって、私のレストランは普通ではなく、そして非常識なレストランなのです。

利点と言えば、厨房機器や食材業者、そして求人広告・ぐるナビ・雑誌への掲載依頼などの営業マンが来ないことです。
彼らは、相当目立たないところで営業していても、たいていは見つけて来ますので、私のレストランは、プロにも見つけることのできない、絶対わからないし、発見されないレストランなのです。

ただ、去年の暮例外がありました、それは、NHK受信料契約の営業の方です。
私は、NHK・BS等をよく見ますので快く契約させていただきました。
ついでに、その方も糖尿病とお聞きし、他人事とは思えず、何冊か江部先生の糖質制限食の本を差し上げ、糖質制限食を勧めました。
その方は、私よりもまだ若いのに、医師からかなり薬を盛られているようでした。
そしてメタボでした。
NHK受信料契約の営業と言えば、つらいお仕事だと思います、ストレスも溜まるのでしょう。ぜひ糖質制限食でメタボを解消し血糖値を改善し、薬から抜け出して欲しいものです。

ここで常識、非常識について考えてみます。

糖質制限食はどうでしょう。

世間一般、老若、男女、日本人はご飯や餅そしてうどんやそばを食べるのが、普通で常識です。

それを食べないという糖質制限食は普通ではなく、やはり非常識なのです。

糖質制限反対派には、普通ではなく、非常識、だという理由が根底にあるようにも思われます。

常識とは何でしょう。

それには幾つかあり、
一つは、宗教・道徳やマナー・教養そして法律など社会生活を営む上で最低必要なことなどについての常識です。一般常識や常識人などとして使われます。

もう一つは、今まで長く行われてきた習慣やただ社会的に無難(客観的に見て当たり前)だと思われていること、そのほか慣習的な様々な常識です。
ただ、社会によって常識は異なるため、ある社会の常識が他の社会の非常識となることも珍しくありません。
これは文化摩擦などとして表面化することもあります。 (日本のうどんやそばの汁や麺を啜る文化など)

ここで常識についてもっと考えてみましょう。

常識と良識

哲学者の三木清によりますと、常識の上位概念として良識(りょうしき)があるといいます。彼によれば【常識人が常識を無謬のものとして受容し、常識を盾にして非常識を断罪するのに対して、常識に疑問を持てる知恵が良識なのだ。】と言っています。

そしてアインシタイン博士は、【常識とは、18歳までにあなたの精神の底に沈殿した偏見の堆積にすぎない】
と言いました。

学者が使う言葉に定説と真実があります。 定説はすべて真実ではありませんし、真実は定説とされていないところに存在することもあります。

糖質制限食に戻ります。

糖質制限食の普及につれ、新聞や週刊誌にそれこそ常識を疑う常識人の書く、内容はどうでもいい最初から糖質制限反対を前提とした記事が目立つようになりました。
「良識」を持つ糖質制限実践者のみなさん頑張りましょう。
哲学者の三木清氏の言う「良識」が、つまり「常識に疑問を持つ知恵が」、常識を超えて真実にたどり着くのだと。
糖質制限に携わる江部康二先生をはじめ多くの「良識」ある医師・医療関係者のみなさんのご健闘を期待しています。

そして本題の、「絶対わからないし、発見されない路地裏のレストラン」 目立たないうえに、
地方都市では理解されない糖質制限食、なかなか営業的に難しいものがあります。
そこはオスティナート (頑固者)何とかなるでしょう。

参考にさせて頂いたサイト
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E8%AD%98

菊芋のソテー

皮をむいた菊芋400gを火が入りやすいように同じ大きさにカットして
沸騰したお湯で10分茹でます。

その後フライパンにオイルを入れて熱し、高温になったら茹でた菊芋を入れいためます。
味付けは、
塩、胡椒、カイエンペッパー、クミン又はカレー粉

香ばしく焼き色がついたら完成です。
コールスローとトマトを添えた皿に盛り付けます。

私は、一人で全部食べます。
今日一緒に食べたのは、
手羽元の和風シチュー
炒り卵とアボガドのワサビ醤油和え
(「マグロのなかおち」が入ると最高においしいです。
塩釜市場でたまに買ってきます。)

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