スンナック菓子と依存症

依存性のある食品といえばスナック菓子があります。
炭水化物の塊、超B級グルメです。
若いころから食べ続け、成人病になった人も数多くいることでしょう。

代表的なものが「カ○ピーのかっ○えびせん」や「ポテトチップス」。
この会社は炭水化物依存症を意識したCMを流し続けていました。
CMがそのまま依存症の定義です。
やめられない とまらない カ○ピーのーかっ○えびせん♪♪

最近読んだ本『レイグ・ナッケン著「やめられない心」依存症の正体』
https://www.amazon.co.jp/「やめられない心」依存症の正体-クレイグ・ナッケン/dp/406217491X

amazonの商品の説明・内容紹介より
【アディクション(やめられない心)には、しだいに深みに入っていくという、やっかいな特徴があります。
つまり、アディクションは進行性の障害であり、止まらずに進行を続ける病気であることを理解しなければなりません。
このいきさつは、がんの進行に似ています。
がんには様々な種類がありますが、どのがんも悪化する過程はみな同じです。
つまり、がん細胞の増殖が止まらなくなるということです。
アディクションも、それと同じで、様々な種類があります。
どのようなアディクションも放っておけば進行が止まらなくなります。
対象物の使用や対象となる行動の頻度が増し、むなしい追及が止まらなくなるということです。】

食品製造企業はいかに消費者を自社商品(糖質を多量に含む商品)に対する依存状態にするか(至福点の追及)に焦点を置いているようです。
糖質過多のドリンク・菓子・惣菜・ご飯・パン・麺類これらすべて、美味しければ美味しいほど依存状態になります。

最近の子供は物心ついたころから、これらすべての商品(食品)の中毒(依存)状態になっています。
その結果、子供のころからメタボやアレルギーの症状が現れる傾向があるのだと思いますがいかがでしょうか。

≪アメリカの子供の1/3が肥満そしてその多くが貧困層、そして貧困層の子供は炭水化物によるカロリー摂取が主になっている。
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2992.html

○えびせん(炭水化物:67.33g/100gメーカー表示)
○ポテトチップス(炭水化物:54.7g/100g食品成分表七訂)
○ご飯(炭水化物:37.1g/100g食品成分表七訂)

追記

Re: スンナック菓子と依存症
オスティナート さん

コメントをありがとうございます。

全く同感です。

炭水化物依存症という概念が日本では希薄であることも問題と思います。

2017/05/25(Thu) 19:08 | URL | ドクター江部 | 【編集

「脂質摂取と肥満は関係ない、卵は一日に何個食べてもいい」…

NHKラジオで放送された江部先生が出演した番組を聞くことができます。

「江部康二の糖質制限革命」 江部康二・著 東洋経済新報社刊

「脂質摂取と肥満は関係ない、卵は一日に何個食べてもいい」…糖質制限に関する正しい知識を整理する医療啓発書。

 

花壇

2週間ほど前から花壇の整備をしていました。
震災(津波)で壊れたフェンス工事を業者に依頼した際に、コンクリートガラを花壇に入れて土をかぶして、知らんふり。

今回、スコップ1と1/2の深さ約5トンほどの土と瓦礫を、全部掘り起こし、自作の篩いで濾しました。
これが大変な作業なのです。
肉体労働の中でも、かなりハードです。

沢山のコンクリートガラと小砂利が出ました。

手前の土が濾した土です。
「サラサラふっくら」とてもよい土です。
濾した土の他、苦土石灰・牛糞・腐葉土・有機化成肥料を花壇にたっぷり入れました。
土が沈むので手前に一山予備に取っておきます。

この花壇には、石灰(弱酸性化)や肥料が安定した1週間後に、ローズマリー15本を垣根として植える予定です。

またアップします。

裏ノ畑二居リマス 押手納豆

毎日いい天気なので、毎朝6時から畑仕事です。

私、植物男子ラベンダーが育てている、フレンチラベンダーが五分咲きです。

チェリーセージが可憐な花をつけました。

白のカラーが震災(津波)の後、6年ぶりに咲きました。

育苗温室その2

育苗温室が大活躍です。

ローマンカモミールの株分けをし、育苗ポットに植え替えしました。
手前、全部で280株になりました。
2~3週間育て、根が張ったら地植えします。
今回は、約5坪を香りの絨毯にします。
  奥の育苗ポットは、菊芋の苗を育てています。
221株です。
畑の準備が間に合わず、畑に直接植え付けるのではなく、苗を育ててから植えることになりました。


レースラベンダー、去年種蒔きし、育てています。
育苗温室に入れてから急に大きくなりました。

6年目のコモンセージ、まだ葉の数は少ないのですが盆栽のような感じです。
蕾ができ、もうすぐ開花です。

2年目のカレープラント、蕾を持ちこちらももうすぐ開花です。

畑で育てているチャイブ、可愛い花をつけ始めました。

育苗温室

種蒔きシーズンを前に待望の育苗温室が完成しました。

2011.3.11の震災(津波)により崩壊した建物(駐車場)跡に、基礎や土間コンクリートをそのまま生かし、格安で柱と屋根のみの工事を大工さんに依頼しました。
この大工さんただ物ではありません。
震災直後の仙台での大改造劇的ビフォーアフターに登場した工務店の棟梁です。

無理なお願いを承知で立派な建物を建てていただきました。

次に私の番です。
仕上の温室の壁の部分、透明な素材での壁の貼り付け作業です。
材料の選択にいろいろ悩みましたが、ポリカーボネート波板(クリア)にしました。
アクリル板や塩ビ板等検討しましたが、温度差による伸縮がある(気温10°の変化で0.7~2mm)ので、無難に安くて入手しやすい、ポリカーボネート波板(クリア)に決定です。

材料:
ポリカーボネート波板(クリア)1825mm×655を 45枚
波板専用ビス(クリア) 400本

道具:
丸鋸
インパクトドライバー

あと3ヶ月で63歳、だいぶ体力も衰えてきましたが、なんとか一人で1日半かけ貼り終えました。

明日から、種蒔きです。

裏の畑に、菊芋も植えます。
またアップします。

チューリップとチャイブと福地六片ニンニク

ハーブガーデンの近況です。


手前・満開のチューリップ、中・チャイブ、奥・福地六片ニンニク元気に育ちました。

チャイブに蕾ができました。
一週間ぐらいで開花するでしょう、楽しみです。

ハーブガーデン育苗温室の柱と屋根ができました。

明日から、ポリカーボネート波板(クリアー)を使い壁を貼り温室の完成です。
入り口と前後に網戸付(虫よけ)のサッシが入ります。

強風だとポリカーボネート波板が張れないので、穏やかな天気だといいな~~。

里山

一昨日、日曜日の画像です。一日中穏やかな天気でした。


後世に残したい場所、
私の姉が所有する宮城県の松島町の里山です。

来年、付属する物置(約20坪)を私がセルフリノベーションします。
また、本ブログでアップします。

男は黙ってDIYその2

私の住んでいる仙台も、昨日今日と20°近く気温が上昇、そして桜も開花し、だいぶ過ごしやすくなってきました。

超怠け者の私も、そろそろDIYの季節になりました。
今年はハーブガーデン用の育苗温室や、リノベーション客室編などたくさんの案件が控えています。

この度、これまでも何度か購入している、信州のとっこやさんで欅の一枚板を購入しました。
私は、日本で一番の大判一枚板の販売業者だと思っています。
今回購入した商品はこちらです。

とっこやさんに、以前購入した杉一枚板でDIYしたことをお伝えしたところ、セルフリノベーションキッチン編の写真を、とっこやさんのブログに掲載していただきました。

これから、購入した欅一枚板を使い、どんなオリジナル作品を作ろうかと、かなり「シビレ」ています。

今年もやっぱり、男は黙ってDIY

豆腐の食品成分

豆腐製品(木綿豆腐・絹ごし豆腐・焼き豆腐等)は、それぞれ製造行程の違いや大豆の種類によって食品成分に違いがあるようです。
http://www.tofu-as.com/tofu/howto/03.html

焼き豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐に比べると水分が少なく、脂質とタンパク質が多い、その分糖質が低くなっています。
焼き豆腐用の木綿豆腐は、焼き豆腐用に水切りが少なくて済むように、作業工程で堅めに木綿豆腐造っているのではないでしょうか。
(木綿豆腐を焼き豆腐にするのではなく、焼き豆腐用の木綿豆腐を作っている)

成分表を見ても木綿豆腐と焼き豆腐では水分量が僅か2g違いです。
タンパク質は焼き豆腐の方が木綿豆腐より1.2g多く、その面からも製造工程(「水分量」と「タンパク質」と「にがり」が関係している)で煮崩れしないように加工しているのだと思いますがいかがでしょうか。

○日本食品標準成分表(7訂)より
https://fooddb.mext.go.jp/

●木綿豆腐(100g)
エネルギー 72kcal
水分 86.8g
タンパク質 6.6g
脂質 4.2g
糖質 1.2g
食物繊維 0.4g

●絹ごし豆腐(100g)
エネルギー 56kcal
水分 89.4g
タンパク質 4.9g
脂質 3.0g
糖質 1.7g
食物繊維 0.3g

●焼き豆腐(100g)
エネルギー 88kcal
水分 84.8g
タンパク質 7.8g
脂質 5.7g
糖質 0.5g
食物繊維 0.5g

○日本食品標準成分表2015年版(7訂)
第3章 資料 1 食品群留意点より
「焼き豆腐」は、通常、若干水切りした木綿豆腐に焼き目を付けたものである。成分値は、市販品の分析値及び四訂成分表成分値に基づき決定した。
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/detail/__icsFiles/afieldfile/2015/12/24/1365346_1-0304.pdf

追記

Re: Re:Re: 焼き豆腐と絹ごし豆腐・・

オスティナート さん

ありがとうございます。
なるほど、納得です。

2017/04/08(Sat) 21:55 | URL | ドクター江部 | 【編集

インスリンとグルカゴンそしてインクㇾチン

バーンスタイン医師の糖尿病の解決、最新版p72〈中華料理店効果〉を読んでみました。

前の版では「小腸上部には、食後などに膨張した際に、血中にホルモンを放出する細胞が含まれる。これらのホルモンは、食事の消化後に起こるであろう血糖値上昇をを防ぐために膵臓にいくらかのインスリンをつくるように命令を送る。」でしたが
最新版では「大量の食物は小腸の細胞それだけ強く進展させ、それに応じて大量の〝インクㇾチン″ホルモンがその細胞から分泌されます」に変わりました。
具体的に「インクㇾチン」とあり、インクㇾチン(GLP-1・GIP)がブドウ糖以外のインスリン分泌に関連があるのか気になっていました。

福田 一典 先生のサイトから
「ブドウ糖以外がインスリンの分泌を高める機序としては、インクレチンと呼ばれる消化管ホルモンの関与が考えられています」
「牛乳タンパク質のアミノ酸組成がインレクチンの分泌を促進し、インスリンの分泌を刺激することが明らかになっています」
とありました。

インスリンとグルカゴンそしてインクㇾチンが関連しているのですね。

追記
Re: インスリンとグルカゴンそしてインクㇾチン

オスティナート さん

「ブドウ糖以外がインスリンの分泌を高める機序としては、インクレチンと呼ばれる消化管ホルモンの関与が考えられています」
その通りと思います。

2017/03/26(Sun) 20:19 | URL | ドクター江部 | 【編集

菊芋でカレー

菊芋をご飯代わりにしてカレーにしました。

菊芋は洗って、皮をむいて、軽く茹でてからホイル焼きにします。

皿に盛り、低糖質自家製カレーをかけて完成です。
アツアツで湯気が立っています。

これからも、菊芋のグラタンや菊芋のビシゾワーズ、菊芋のコロッケ、フライドポテト等いろいろ挑戦してみます。

これまでいろいろ菊芋料理を掲載してきましたが、
一番おいしかったのは単純に塩を振って食べたときでした。
シンプルはいいよ~~~♪♪

きょうも嫌がる他人の耳元でささやいています
ねぇ君、糖質制限はいいよ~~~♪♪

※ブログをはじめてご覧になった方へ
シンプルはいいよ~~
糖質制限はいいよ~~
低糖質カレー

菊芋で芋煮

芋煮とは、山形や仙台で秋に野外で食べる郷土料理です。
山形は牛肉で、仙台では豚肉を使います。共通しているのは、里芋を入れることです。

里芋は糖質制限では糖質が高いのでNG食品です。
そこで菊芋を使い、私は仙台生まれですので豚肉を使いました。

みそ味をベースとした、トン汁のようなものです。

材料:
豚バラ肉
菊芋
大根
ニンジン
ゴボウ
こんにゃく
白菜
長ネギ
仙台みそ
合わせ醤油
青ネギ
七味唐辛子
全て適量

コツ:
菊芋は柔らかくなりすぎないように、最後の15分に入れてください。
体も心も温まります、ぜひお試しください。

 

そろそろ冬眠明けです

暑さ寒さも彼岸まで、といいますが、東北仙台もずいぶん日も高くなり、そして気温も10度前後まで上がるようになりました。

私は、去年12月に冬眠に入り、明日3/20に冬眠開けします。
これから、diy、ガーデニング、ハーブ栽培そして畑仕事が加わります。

去年10月に植えた青森産巨大6片ニンニク(161かぶ)

巨大ニンニク(福地ホワイト六片種 )元気に育っています

今年から、新たに菊芋栽培を始めます。
目標は200kg収穫を目指します。

 

手巻きと手抜き

スーパー糖質制限食を始めて4年9ヶ月になりました。
石の上にも三年と言いますがもうすぐ5年になります。
ご飯はこれからも一生食べません。

最近飲食業界も少し変わってきました、
「定食のごはん抜き」サラダ等がつくそうです。
タンメンの麺抜き」麺の替わりにもやしや野菜が追加で入った野菜スープです。

糖質制限に理解のない医師や管理栄養士よりも、一般の頭の柔軟な人(頭の自由な人)が良く勉強しているようです。
インターネットの普及により「頭の不自由」医師管理栄養士の言っている嘘を簡単に見抜くことができるようになってきました。

「抜き」とか「見抜く」とか、何を言いたいのかと申しますと、
魚好きで寿司好きの私がよく食べてる手巻きずしのことです。

それは、ご飯抜きで作る、手抜き寿司です。

ご参考までに
『頭の自由な人』と『頭の〇自由な人』そして糖質制限食
http://wp-ostinato.eek.jp/wp/atamanofujituunahito/

 

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