ふすま粉(ブラン)で作った丸パン

いつも鳥越製粉のオーツブランミックス粉でパンを焼いていましたが、今日は3年ぶりにふすま粉とグルテンで丸パンを焼いてみました。

材料
小麦ふすま粉90g
グルテン90g
インスタントドライイースト3~4g(膨らみ具合を見て調整)
プリマナチュラ1g(生地改良剤です通販で入手)
スキムミルク5g
塩2~3g
無縁バター40g
卵50g
水165g
仕上げよう卵液10g(焼く前に刷毛で塗る)

作り方

ホームベーカリー内容器に番号の順番に材料を入れる。
①インスタントドライイースト
②小麦ふすま粉
②グルテン
(②の材料は前もってポリ袋で合わせておく)
プリマナチュラ
④スキムミルク
⑤塩
⑥卵
⑦無縁バター
⑧水
入れる順番は①を最初にそして②を入れること。
途中③~⑦はお任せで構いません。
⑧の水は最後に入れてください。

ホームベーカリーの生地コースで約1時間、煉りと一次発酵までさせる。
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取り出して54~55gに分ける。
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手のひらと指で丸く成形する。
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その後10分ベンチタイム(生地を落ち着かせる)
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スチームオーブン30℃で30分発酵させる。
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取出し、オーブンを190℃に予熱(約10分)する。
190℃のオーブンで15~20分焼く。
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取り出して完成です。
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最後の焼き時間は、ふすま粉の場合色が濃くなることがありますので、何度か焼いてみて調整してみてください。
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市販のミックス粉を使わなくても焼くことができました。
ここで使ったプリマナチュラの効果が表れたようです。
プリマナチュラは、通販で購入できますので、お試しください。

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