まぐろのタルタル

今日の料理は超節約メニューです。

スーパーで買ったマグロの血合い、トレーを入れて896gです。
加熱用というシールが貼ってあります。
そして税別167円の値引きシールも貼ってあります。
IMG_4974
これからマグロのタルタルを作ります。
加熱用とあるのは、血合いは生ではまずくて食べられないということです。
このマグロから赤身を取り出します。
IMG_4975そぎ取るように包丁で削り取り、筋のある部分は、スプーンでこそぎ取ります。
170gありました。

残ったマグロです。これはマリネして後で焼き、マグロのステーキにします。
ちなみに4人分です。
IMG_4977
IMG_4992詳しくは次回投稿します。

赤身と和えるタルタルソースを作ります。
まず、ゆで卵2個を道具で細かくカットします。
IMG_4978
ゆで卵を容器に入れ、マヨネーズを100g入れ、甘くないきゅうりのピクルス50gを加えます。
次に粉マスタード0,5gと液状ラカント4g加え混ぜ合わせます。
IMG_4980
マグロの赤身を細かく刻みます。
マグロ赤身120gをタルタルソース50gと和えます。
皿にセルクルを置き盛り付けます。
IMG_4982
残った赤身50gを、わさびと合わせ醤油で和えます。
IMG_4981
先ほどのセルクルに盛り付け、ネギの青い部分の千切りを盛ります。
IMG_4983
セルクルを抜いて完成です。
まぐろとマヨネーズが合わさったことで、大トロのようなような感じになります。
IMG_4987
そのまま食べても、ブランパンと食べても、赤ワインとも合います。
味もボリューム(220g)も大満足でした。

元は取れました(167円)、これでマグロのステーキはほぼタダです。

Copyright (C)2016 wp-Ostinato All rights reserved.