もうすぐ、バレンタインデーですね

もうすぐ、バレンタインデーですね。

私も、小さなチョコタルトを作りました。

●材料20個の分量
苦チョコ(カカオマス)200g、糖質20.6g
生クリーム320g、糖質9.92g
ラカントs100g、
卵白120g・卵黄120g、糖質0.72g

●つくり方
・大き目のステンレスボウルに水を入れコンロで沸かしておく。
・一回り小さなボウルに、生クリーム・刻んだカカオマス・ラカントsを入れる。
・湯煎でチョコレートとラカントsを溶かす。
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・溶けたら湯煎から取出し少し冷まします。
・卵が固まらないくらいの温度になったら卵と合わせる。
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・お弁当用のアルミカップなどに流し、155°に予熱したオーブンで20~30分焼きます。
・冷蔵庫で冷まし型から抜けば完成です。
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●焼き上がり1個45g、糖質量1.562g

粉砂糖は、計量できないほど少量なので糖質量に含めていません。
また、血糖値を上昇させないカロリーゼロの糖アルコールエリスリトール(ラカントs)も糖質量に含めませんでした。

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