わらび餅風こんにゃく

「こんにゃく」を、わらび餅風食感にするため加えられた添加物、「加工でん粉」の糖質量を、食品成分表から推定してみました。
(食物繊維のカロリーを2kcal/1gとして計算しました)

●わらび餅風こんにゃく(マルキン食品株式会社)

〇原材料名
こんにゃく製粉(国産)、食塩
/加工でん粉、水酸化カルシュウム(こんにゃく用凝固剤)、
甘味料(アセスルファムk)

〇栄養成分(メーカー表示100gあたり)
エネルギー:48kcol☆☆
水分:?(約87.7g)☆
タンパク質:0g
脂質:0g
炭水化物:12.1g
カリウム:? 食塩相当量0.2g

●板こんにゃく/製粉こんにゃく

〇栄養成分(日本食品標準成分表(七訂)100gあたり)
エネルギー:5kcol☆☆
水分:97.3g☆
タンパク質:0.1g
脂質:0g
炭水化物:2.3g(食物繊維2.2g・糖質0.1g)
カリウム:33mg(食塩相当量0.3g)

☆水分量(87.7g・97.3g)や、☆☆エネルギー量(48kcol・5kcal)からみて、わらび餅風こんにゃく(100g)に含まれる、「加工でん粉」の成分は、
・糖質:10~11g
・エネルギー:約44kcol
残り4kcolが「こんにゃく製粉」に含まれる〈食物繊維・糖質〉のエネルギー量だと思います。

追記
参考にしていただきたいサイト
加工でんぷんの表示について
http://www.maff.go.jp/j/jas/kaigi/pdf/kyodo_no34_shiryo_4.pdf

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