イカの捌き方と昨日の血合いマグロ

こだわらないこだわり料理、今日はイカです。
今日もスーパーの値引き品です。
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まず刺身にする部分とゲソに分解します。
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皮をはぎます。
IMG_5011内側に小さな白い虫がいますので(2匹ぐらい)見逃さず取ります。
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刺身に使う部分はラップに挟み冷凍します。
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ゲソはフォイル焼きにして食べました。
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昨日の血合いマグロのステーキ、冷蔵庫でしっかり冷やしそぎ切りにして盛り付けました。
IMG_5006レバーのような食感ですが、しっかりマグロの味がして血合いの臭さは消えていました。。
燻製にしてもおいしそうです。

冷凍した刺身の部分は、イカ刺し・イカそうめん・イカ明太等いろいろ使います、またアップします。

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