コーヒーとココアの糖質

コーヒーとココアに含まれる糖質量について

毎日飲むコーヒやココアなどの飲料に含まれる糖質について、私を含め、意外に知らずに飲んでいる人が多いようです。
特にブラックコーヒーなどは糖質0だと思って飲んでいる人もいます。
今回は、メーカーのサイトや、文部科学省食品成分データベースを参考に糖質量を計算しました。
なお、使用させていただいた文部科学省のサイトは、ひらがなを入力するだけで簡単に食品成分の検索ができます。(検索の際、食物繊維総量を追加で選択してください)
是非、他の食品の栄養成分を調べる際にもご利用ください。

●コーヒーの糖質

○ドリップコーヒー(浸出液)
・100g当たりの糖質0.7g
・コーヒーカップ1杯140g当たりの糖質0.98g
・スターバックス・トールサイズ350gの糖質2.45g

○インスタントコーヒー(粉)
100g当たりの糖質56.5g
コーヒーカップ1杯142g当たりの糖質(粉2g使用)1.13g

●ココアの糖質

○ピュア・ココア(粉)
・粉100g当たりの糖質18.5g
・カップ1杯140g当たりの糖質(粉10g使用)1.85g

○森永純ココア(粉)
・粉100g当たりの糖質16g
・カップ1杯140g当たりの糖質(粉10g使用)1.6g

参考にさせていただいたサイト

森永純ココア
http://www.morinaga.co.jp/products/detail.php?id=PRD2009-08-0159

文部科学省食品成分データベース
http://fooddb.mext.go.jp/

 

Copyright (C)2016 wp-Ostinato All rights reserved.