マトウ鯛のあらを使った料理

またまた、低糖質節約魚介料理です。
今日の買い物はpm11:45でした。

青森県産オオメマトウ鯛のアラです。
img_5300トレー込みで409g税別112円です。

これに塩を振ってオリーブオイルを掛け、オーブンで焼き身をほぐして素材として使います。
img_5301オーブンで加熱します。
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焼きあがりました。
img_5303さめてから身をほぐし素材として使います。

粗熱が取れたら身をほぐします。
img_5304左がほぐし身右が骨です。
左は今回のだし巻きに使い、右の骨は次回のスープに使います。

では料理を作ります。
以前投稿したカニ玉だし巻きとほぼ同じです。

カニ玉だし巻き

今回はほぐし身を使いました。
img_5305ショウガ15g、ネギ15g、大葉2g、マヨネーズ40g、赤ピーマンのみじん切り10g、顆粒かつおだし1g

卵は全卵8個ですimg_5306

テフロン加工のフライパンにオイルを引き材料を全部入れ、大きなオムレツを作ります。

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アルミフォイルに乗せテリーヌ型に移し型どりします。
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次回は残りの骨、皮、ゼラチン質などを使いスープを作ります。

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