利用可能炭水化物

私が以前から参考にさせていただいているサイトです。
※(一財)日本食品分析センター
食品の熱量(エネルギー)について ~ エネルギー換算係数の話 ~
https://www.jfrl.or.jp/storage/file/news_no35.pdf
という資料がpdfで公開されています。2003の資料ですが参考になると思います。

7訂食品成分表2015(利用可能炭水化物(単糖当量))が公開される前の資料ですが,
江部先生のおっしゃる通り、≪糖質=利用可能炭水化物≫ですね。

表2 食品成分のエネルギー換算係数(栄養表示基準対応)
食品成分
〇タンパク質:4kcal/g
〇脂質:9kcol/g
〇炭水化物
●利用可能炭水化物:4kcal/g
●利用不能炭水化物
・難性消糖化質
第1群の難性消糖化質:3kcal/g
第2群の難性消糖化質:2kcal/g
第3群の難性消糖化質:0kcal/g
・食物繊維
発酵性食物繊維:2kcal/g
難発酵性食物繊維
第1群の食物繊維素材:2kcal/g
第2群の食物繊維素材:1kcal/g
第3群の食物繊維素材:0kcal/g
●アルコール:7kcal/g
●有機酸:3kcal/g

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