半熟味付け卵の作り方

以前の投稿、ルッコラと味付け半熟卵のサラダでご紹介した半熟味付け卵の作り方をご紹介します。

○半熟卵を作る
湯沸かし器のお湯(40~42℃)に常温にした卵を入れ強火にかけます。
ゆで時間9分または沸騰してから4分茹でます。IMG_1441

湯沸かし器の流水にあてながら殻をむくと半熟卵でもむきやすくなります。
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茹であがった卵の断面
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○味付け卵を作る
合わせ醤油と出しを2:1にあわせ、ポリ袋に卵といっしょに入れ1日漬け込みます。IMG_1443ポリ袋に入れると漬け込む液の量が少なくて済みます。

以前ご紹介したサラダや、ラーメンのトッピングそして燻製(燻卵)いろいろな料理に使えまます。
また、ちょっと小腹のすいた時のおやつにもいいですね。

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