大根とブロッコリの下ごしらえ

毎日楽しみながら節約生活をしています。生ごみはほとんど出ません。
昨日も、仙台朝市で買い物をしました。
いま旬の大根や白菜が安いですね。

昨日の買い物です。
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白菜大 150円
ブロッコリ 2個200円
ピーマン 一袋(5個)100円
納豆 3個入り2パック100円
サバ水煮缶業務用店舗で
5缶で591円(1缶118.2円)
全部で1,141円

下ごしらえ
一昨日買った大根
まず、下ゆで用に切った大根の皮(千切りにしてかき揚げときんぴらにします)をむきます。
茎の部分は、浅漬け用にとっておきます。
残りは豆腐の空き容器に、観賞用と食用を兼ねた水耕栽培です。
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大根は中まで柔らかくなるのに時間がかかります。
買って来たらすぐ皮をむき、1時間以上かけて箸がすっと入るまで下茹でしておきます。
「おでん」などは、おでん出しで15分ほど煮て冷ますだけで芯まで味が染みます。煮物は冷める時に味が入るのと、型崩れせずに煮込むことができます。
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大根の調理例
下茹でした大根をおでん出しで煮てから、大豆粉をまぶしてフライパンで焼き、生クリームにゴルゴンゾーラチーズを溶かしたソースをかけた一品です。
大根のムニエルゴルゴンゾーラソース
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ブロッコリの下ごしらえです。
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茎の部分で、かき揚げや、きんぴらを作るので茎の太いものを買います。
サラダ用、きんぴら用、真空浅漬け用に分解します。
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サラダ用は固めにゆでて1個ずつ取り出せるよう冷凍します。
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茎は筋を取り、千切り用と浅漬け用に分けます。
太い部分は固いので千切りにしますが、細い部分は生で食べても固くなく美味しいので真空浅漬けにします。
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ブロッコリのゴミは茎をむいた、筋だけです。
なお、大根のゴミは無し。
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大根の皮とブロッコリの茎のかき揚げは、後日投稿します。
きんぴらも作ります。

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