小麦ふすま・小麦ファイバー・こんにゃく粉の麺

今日は小麦ふすま・小麦ファイバー・こんにゃく粉の麺を作りました。

材料質量g糖質g/100g糖質量g
小麦ふすま(ユウテック)3010.23.06
小麦ファイバー(ookura)601.40.84
こんにゃく粉355.41.89
小麦グルテン(小川製粉)
12524.130.125
食塩400
16000
4148.6735.915
製麺後3728.6732.27
茹で上がり6205.2032.27
茹で上がり1人前1555.208.06


水を除く材料を全部合わせます。

PHILIPSのヌードルメーカーに合わせた粉を入れ、水を入れスタートします。


麺が出てきました。こんにゃく粉が入ると少し縮れます。
小麦ふすまですので日本そばのような色です。


沸騰した湯で約5分ゆでます。


茹で上がったら冷水でしっかり洗い料理に使います。
残った麺はポリ袋に入れ冷蔵庫で保管できます。また冷凍もできます。

またアップします。

Copyright (C)2016 wp-Ostinato All rights reserved.