日本人1日の平均的お米の摂取量

こちらのサイト
https://ameblo.jp/hisayacchi/entry-12319426446.html

【尚、ご飯茶碗1杯に軽く盛ると、150g程度です。
よって日本の「119g」というのは、少な過ぎる結果だと思います。
パン食の人が増えた結果、平均するとこのような結果になったのかもしれません。
このサイトには集計方法までは書かれていないので、あくまで各国の比較の参考としましょう。】

引用しているサイト
https://info-graphic.me/food/1131
の図表の解釈に誤りがあります。

おにぎり1個のお米の重量約45g
おにぎりはご飯を炊いてから握ります。

コンビニのおにぎり1個の重量は100~110gです。
糖質は39g/100gとなります。
(日本食品標準成分表2015年版(七訂))

〇日本人1日の平均的お米の摂取量「119g」
炊いたご飯に換算すると
119g×2.1倍の「約250g」です。

糖質量89.5gです。(白米で炊いたご飯35.8g/100g)
(日本食品標準成分表2015年版(七訂))

Copyright (C)2016 wp-Ostinato All rights reserved.