有機農法と糖質制限食

私は最近、有機農法(自然農法)を学んでいます。
そこで気が付いたのですが、

・既存農法
野菜に、化学肥料(無機物)を施すと、即効性があります。
人間であれは、糖質やサプリ、栄養剤なのでしょうね。

・有機農法
野菜に、たい肥などの有機物を施すと、土壌菌やミミズ・幼虫などの働きにより無機物となり、ゆっくりと吸収されます。
人間でいえば、糖質制限食なのでしょう。

われわれは、栄養を糖質やサプリから摂取するのではなく、バランスの良い食事からとるべきだと思っています。
そして、食事(料理)を美味しく食べるための手段として、日本の調味料、味噌は大変大事だと思います。

●鶏肉と野菜の味噌煮・サバの味噌カツ風(サバ水煮缶と自家製低糖質パン粉を使います)
他に、真空浅漬けサラダ・低糖質黒豆寒天・大根の皮のきんぴら
・画像です、参考にしていただけたら幸いです。
http://wp-ostinato.eek.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/IMG_3327.jpg

Copyright (C)2016 wp-Ostinato All rights reserved.