残り野菜の真空浅漬けとつぶし卵のサラダ

糖質制限食に伴うエンゲル係数の上昇を防ぐには、食材を使い切ることが一番です。
冷蔵庫の中のものをすべて使い切ってから、新鮮なものを買うようにします。
今日は冷蔵庫に残った、半端な野菜くずを使ってイッピンを作りました。

○残り野菜の真空浅漬け

●材料
残り野菜いろいろ(捨てずにとっておいた大根の茎、赤カブ、ベビーキャロット、キャベツの芯、生姜、ゆずの皮)
合わせて130g
塩2g
ラカントs液状5g
生姜千切り3g
ゆずの皮2g
オリーブオイル15g

●作り方

オリーブオイル以外の食材を真空包装用のフィルムに入れて真空包装する。
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10分後にフィルムから取出し、器に盛り付けオリーブオイルをかけて完成
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●もう一品つぶし卵のサラダです。
キューピーが販売している「つぶしておいしいたまごのサラダ」税抜190円を買って食べていたのですが、値段が高いので最近は自分で作っています。
作り方は簡単です。
ポリ袋に茹で卵2個と自家製の低糖質タルタルソースを入れ手でつぶし、盛り付ければ完成です。(原価60円税込)
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今日の夕食(ソースを含めすべて自家製です)
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下左オーツブランの丸パンガーリックトマトソース焼き
真空低温殺菌調理した合鴨のポアレレモンバターソース。
総糖質量約10g

2015/12/1    7:01pm   食事開始時血糖値
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1時間後
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2時間後
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2時間後 血圧IMG_2942

野菜の真空浅漬けが浸透圧により、約5分で出来上がりです。
長時間漬け込まないので栄養が逃げません。歯ごたえもいいです。
キュウリやナス・パプリカなどの野菜を使えば彩のよい浅漬けができます。
是非お試しください。
※浅漬けの塩分濃度は、今日の場合1.5%ですがお好みで調整してください。

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