糖質制限的深夜食堂9話 アジの開き

最近アクセスが多いので注目記事にしました、

私、糖質制限を始めて、ご飯を食べなくなり、塩分の多い食品が食べられなくなりました。
特に干物はご飯なしで食べるとしょっぱく感じます。
でも、たまに食べたくなり、網焼きにしました。

アジの開きの干物は焼いた場合の糖質が100当たり0.1gで、糖質制限OKの食品です。

身のほうから中火で網焼きにします。
IMG_1727

身に焼き色がついてきたら、裏返しにして皮目から火を通していきます。身の部分の油がぶつぶつ沸騰しきたら焼き上がり。
IMG_1728

皿に盛り、大根おろしを添えて完成です。
IMG_1730

しょっぱさを和らげるため大根おろしを添えました。

洋食の場合皮目から焼き、皮の面を上にして盛り付けますが
和食の場合身から焼き、身を上にして盛り付けるようです。
深夜食堂9話で八千代さんが、「川は皮から海(うみ)は身から」と言っていました。

2009年の12月に放送された深夜食堂の第9話「アジの開き

元ストリッパーとアジの開き
の物語

ざっとあらすじ
深夜食堂に、朝の六時を回った頃、2日続けて朝食を食べに来た粋な老婦人がいる。
名前 は八千代(りりィ)、好きなものはアジの開き。

そこへ店の常連客の一人、ストリッパーのマリリン(安藤玉恵)が、巡業先から帰ってきた、顔を合わすうちに 八千代と意気投合する。

「マリリンちゃんの踊りが見たい」という八千代の一言で深夜のクラブにまで一緒に行く。そしてマリリンの手を離れ、ひとりで踊り始める 八千代。
マリリン:八千代さんすごいじゃん
八千代:私ぐらい長く生きているといろいろと

ところで、八千代とは一体何者?
常連客の一人、忠さん(不破万作)は、どこかで見た顔だと言うのだが。

詳しくはyoutubeを

マリリンと同期のミュージカルスターに
八千代:ストリッパーのどこが悪いんだい、ミュージカルやってりゃ偉いのかい

ミュージカルスターに
マスター:うちの暖簾くぐるんだったら肩書きなんておいてきな

最後に
八千代: 川は皮から、海は身から
お魚を焼くときのマメ知識
川の魚は皮から焼いて、
海の魚は身から焼くと、
美味しく焼けます

私:りりィさん(八千代)の粋な演技にほれぼれしました。

ところで、ストリッパーの物語にどうして「アジの開き」が登場したのでしょう。
たぶん、ストリッパーは、「○しの開き?」かな。

Copyright (C)2016 wp-Ostinato All rights reserved.