脂質の摂取比率

〇摂取カロリー:2,300kcol・タンパク質:70g/日・
糖質:60g/日※(※スーパー糖質制限食として想定)
とした場合

●摂取量(g)
・タンパク質:70g
・糖質:60g※
・脂質:197.77g※

●カロリー(kcol)
・タンパク質:280kcol
・糖質:240kcol※
・脂質:1.780kcol※

●カロリー摂取比率(%)
・タンパク質:12.17%
・糖質:10.43%※
・脂質:約77.39%※

〇脂質割合が高くケトン食に近い食事ですね。
・簡易的ケトン比計算
[脂質197.77g]:[炭水化物(糖質)(60g)+タンパク質(70g)=130g]
・簡易的ケトン比:1.52:1

※てんかん情報センターのサイトより
〇ケトン食
厳密な計算式(Woodyatt計算式)では、
[0.9×脂質(g)+0.46×タンパク質(g)]:[炭水化物(糖質)(g)+0.1×脂質(g)+0.58×タンパク質(g)]
をケトン比(ケトン指数)といいますが、簡易的には
[脂質(g)]:[炭水化物(糖質)(g)+タンパク質(g)]
でおおよそのケトン比の見当をつけることもできます。この比率が一定になるように毎食計算します。一般的なケトン食ではケトン比が2:1から3:1となるように献立を調整します。
http://epilepsy-info.jp/question/faq7-3/

〇エネルギー産生栄養素バランス(2015)
タンパク質:13~20%
脂質:20~30%
炭水化物:50~65%
https://www.glico.co.jp/navi/e04.html

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