菊芋で肉じゃが

菊芋で肉じゃが風に調理しました。

材料(3人分):
玉ねぎスライス 130g
牛バラ肉 スライス  320g
菊芋、皮をむき食べやすい大きさにカット   300g
合わせ醤油  120g
糖質0日本酒   60g
つきコンニャク  適量
ニンジン ニンジン適量
スナップエンドウ 適量

鍋に玉ねぎを敷き、牛肉を乗せ合わせ醬油と糖質ゼロ日本酒を入れ蓋をして肉が柔らかくなるまで煮込む、水は入れないのでしっかり密閉できる鍋を使う。(今回はビタークラフト使用)

皮をむきカットした菊芋を別の鍋に敷き、つきコンニャクと柔らかく煮込んだ牛肉を乗せ蓋をして15分煮込みます。

器に盛り、ニンジンとスナップエンドウを適量添えて完成です。

Copyright (C)2016 wp-Ostinato All rights reserved.