菊芋とワタシとタワシ・・・

私はこちらの投稿を拝見し、始めて菊芋を知りました。
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-4026.html

その後、自ら菊芋を栽培し、去年は試験栽培でしたが、約200kg収穫できました。
毎日食べています。
http://wp-ostinato.eek.jp/wp/category/%e8%8f%8a%e8%8a%8b/

ワタシは、菊芋をタワシで丁寧に土を落とし、まとめて皮をむき冷蔵庫で保管して、いろいろな料理に使っています。(ほぼ主食です)

感想です
ジャガイモのような「ホクホク感」はありませんが、根菜類の代替食物として十分だと思います。
グラタンやスープ、フライやソテーにして付け合わせに、またシンプルに塩を振っって食べてもおいしいです。

今年は、桜の咲くころ植え付をけして、本格栽培を始めます。
収穫した菊芋は、糖尿病治療をしている方に無償で提供しようと思っています。

Copyright (C)2016 wp-Ostinato All rights reserved.