味付き燻製卵

ラーメンのトッピングや、料理の付け合せまた糖質制限実践中のおやつとしても大人気の燻製卵の作り方を解説します。

味付き燻製卵 1個の糖質量0.25g
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半熟卵を作る。

湯沸かし器のお湯(40~42℃)に常温にした卵を入れ強火にかけます。
ゆで時間9分または沸騰してから4分茹でます。IMG_1441

湯沸かし器の流水にあてながら殻をむくと半熟卵でもむきやすくなります。
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茹であがった卵の断面
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合わせ醤油(以前掲載したブログをご覧ください)と水を2:1にあわせ、ポリ袋に入れた卵に入れ1日漬け込みます。IMG_1443

燻製にする

2分30秒燻製にする。燻製の仕方は以前掲載したブログをご覧ください。
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大き目のボウルで蓋をし、煙を対流させる。
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キッチンペーパーを敷いた皿に乗せ冷蔵庫で寝かせ香りを落ち着かせる。
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