真空調理豚肩ロースのステーキ

2014/3/23  夕食のメニューから

初めての方は注意事項をご覧ください。

菜の花の温サラダ 0.5g
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塩茹でした菜の花150g・ごま油10cc・刻みゆず少々・いりごま3g・刻みのり少々
茹でた菜の花は、ほぼ糖質0です。
菜の花には茹でた時の塩味がついていますので、水で洗わず暖かいまま絞って
盛り付け、ごま油と薬味で頂きます。

マグロのカルパッチョ     0.23g
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マグロ80g・しらがねぎと大葉の千切り・ドレッシング(醤油4g・自家製みりん風調味料4g・オリーブオイル4g・わさび2g)

真空調理豚肩ロースのステーキバルサミコソース    2.21g
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真空調理した豚肩ロース肉200g・に塩コショウして焼く
タイム・セージ・ローズマリー各少量を添える。
ソース(バルサミコビネガー5g・醤油5g・・自家製みりん風調味料5g・バター6g)
中火で加熱し、とろみがついたら肉にかける。

総糖質量  2.94g

飲み物 アサヒスタイルフリー糖質0  500cc 3本

 

具だくさんのこんにゃくラーメン

2014/3/22  夜食のメニューから

具だくさんの和風こんにゃくラーメン
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大豆粉入りこんにゃく麺200g、糖質2.10g

鰹節・昆布・煮干しの出し400cc・醤油30g・自家製みりん風調味料30g・おろし生姜3g・オイスターソース3g
スープ糖質3.66g(スープの半分は飲まないので実際の糖質は1.83g)

ベーコン1枚20g・チンゲン菜30g・刻み昆布20g・長ネギ30g・もやしをごま油と塩で炒めたもの50g・
温泉卵50g・メンマ20g・粉唐辛子少々
具材糖質2.44g

総糖質量6.37g

こんにゃく麺が水っぽいので、濃いめの味付けにしてあります。味の濃さは調整してください。

朝食ワンプレートメニュー

2014/3/22  朝食メニューから

ベーコンエック 糖質0.72g
野菜(ブロッコリ30g・アスパラ20g・いんげん20g)糖質1.94g
ブランパン糖質3.4g
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定番の朝食、ベーコンエッグ(ベーコン2枚・卵2個)にローソンのブランパン、そして緑の野菜、低等質な組み合わせです。
野菜は塩茹でしたときの塩気とオリーブオイルでいただきます。
ベーコンエッグにかけたケチャップは6gで糖質0.3g、糖質制限.comの糖質オフトマトケチャップです。

総糖質量6.06g

飲み物 コーヒー

糖質表示のない加工食品の糖質量の求め方

加工食品などで、炭水化物の記載しかなく、糖質または食物繊維の記載がない場合、食品成分表にも記載はなく困る場合があります。
次の写真は大豆粉入りのこんにゃく麺ですが、やはり糖質または食物繊維の記載がありません。

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この場合の糖質の求め方を解説いたします。

100g当たり
エネルギー 12kcol
タンパク質    0.6g
脂質       0.6g
炭水化物       3.8g
ナトリウム     2mg

まずタンパク質のエネルギーを計算します。
タンパク質のエネルギーは1g当たり4kcolですのでこの場合、0.6×4kcol=2.4kcol

次に脂質のエネルギーを計算します。
脂質のエネルギーは1g当たり9kcolですのこの場合、0.6×9kcol=5.4kcol

タンパク質2.4kcol+脂質5.4kcol=7.8kcol
タンパク質と脂質のカロリー合計は、7.8kcolとなりました。

この食品の総エネルギーは12kcolですので、タンパク質と脂質のカロリーの合計7.8kcol を引きますと4.2kcolとなります。

炭水化物は糖質と食物繊維の合計の値です。
糖質のエネルギーは1g当たり4kcolそして食物繊維には0~2kcolのエネルギーがあります。(不溶性食物繊維は0kcolに近く水溶性食物繊維は2kcolに近い、コンニャクの食物繊維は100%不溶性食物繊維で、トマトホール缶は水溶性食物繊維が0.5g/100g・不溶性食物繊維が0.8g/100gです。)

仮にこの食品の食物繊維のカロリーを0kcolとした場合
4.2kcol÷4=1.05 この食品100g当たりの糖質は1.05gとなりました。

炭水化物の表示しかない場合に、正確な数値とまでは言えないものの、ある程度の目安になると思います。

詳しくは食品の検査会社のページにリンクしましたので参考にしてください。
http://www.falco-life.co.jp/oyaku/seibun/oyseiaboutsei.html

2016/8/17 追記

「糖質計算」などのアクセスキーワードでこのページをご覧になる方が毎日1oo件以上と増えてきましたので、糖質計算関連の投稿を追記します。
2016/1/8に投降したものです、参考にしていただけれは幸いです。

最近買った食品の食品成分表示について、2例対照的なものがありましたのでご紹介します。

まずトマトホール缶詰
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食品100g当たり
エネルギー 20kcal
タンパク質 1.1g
脂質 0.2g
炭水化物 3.0g

エネルギーと三大栄養素が上記のように表示されていました。

タンパク質のエネルギーは1g当たり4kcalですので、1.1×4で4.4kcal
脂質のエネルギーは1g当たり9kcalですので、0.2×9で1.8kcal

タンパク質と脂質のエネルギーの合計は4.4+1.8=6.2kcalです。

総エネルギーは20kcolですので6.2kcalをひきますと13.8kcolが炭水化物のエネルギーということになります。

問題は、炭水化物の表示のみで食物繊維の表示がありません。
炭水化物は糖質と食物繊維の合計の値です。
ちなみに、糖質1gのエネルギーは4kcolで、食物繊維1gのエネルギーは0~2kcolです。

上記の炭水化物のすべてが糖質と仮定して、13.8kcolを4kcolで割った場合でも3.45gになり、0.45gオーバーしてしてしまいます。

この食品成分表示は誤りで、糖質が3gで、ほかに、食物繊維の表示が抜けているものと思われます。

文部科学省の食品成分検索サイトでトマトホール缶詰の成分を調べてみたところ次の数値が出てきました。
食品100g当たり
エネルギー 20kcal
タンパク質 0.9g
脂質 0.2g
炭水化物 4.4g
(糖質3.1g・食物繊維1.3g(不溶性食物繊維0.8g水溶性食物繊維0.5g・不溶性食物繊維は0kcolに近く水溶性食物繊維は2kcolに近い))
これで計算すると三大栄養素とエネルギーの数値がほぼ一致します。

やはり、トマトホール缶詰の炭水化物3gはあり得ない数値です。
(一般的なトマトの食物繊維1.3gをひくと糖質は1.7gとなってしまう)

原産国がイタリアなので炭水化物と糖質の表示があいまいなまま、日本での検査を行わずに食品成分を表示したものと思われます。

*参考までに
炭水化物の定義、日本とオーストラリアの違い
日本と海外と表記基準が違う件
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-category-102.html

もう1品紹介します。
黒ごまきな粉という商品です。
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食品100g当たり
エネルギー 486kcal
タンパク質 30.4g
脂質 37.2g
糖質 7.4g
食物繊維 17.4g

エネルギーと三大栄養素が上記のように表示されていました。

タンパク質のエネルギーは1g当たり4kcalですので、30.4×4で121.6kcal
脂質のエネルギーは1g当たり9kcalですので、37.2×9で334.8kcal

タンパク質と脂質のエネルギーの合計は121.6+334.8=456.4kcalです。

総エネルギーは486kcolですので456.4kcalをひきますと29.6kcolが炭水化物のエネルギーということになります

糖質の1g当たりのエネルギー4kcolで29.6kcolを割りますと糖質量が7.4gとなり、糖質量表示と一致しました。
(なおこの場合、食物繊維のエネルギーは0kcolとなります)

黒ごまきな粉は(財)日本食品分析センターで分析しているようですが、ホールトマト缶詰は検査機関の表示がありませんでした。

食品を買う場合、特に輸入品(中小の企業)の場合は気を付けたいものです。
(カゴメやデルモンテは問題ないようです。)

 

追記
参考にしていただきたい本ブログ内の投稿

食物繊維とその熱量(エネルギー)その2
http://goo.gl/KUtb8b

砂糖・糖類そして糖質について1~5
http://goo.gl/l3iVaw

参考にしていただきたいサイト

大腸のエネルギー源は短鎖脂肪酸 → 食物繊維がエネルギー源になる
http://goo.gl/Q6FZyd

食物繊維の熱量(エネルギー)について
http://goo.gl/OkRIEk

腸内細菌が産生する短鎖脂肪酸は腸管の糖新生を生じ肝糖産生を低下させる。
http://goo.gl/CKaQ3G

スペアリブのエスニック風とカブ・ベーコンのスープ

2014/3/21    の夕食メニューから

初めての方は注意事項をご覧ください。

野菜サラダ  3g
糖質量2g前後の野菜150g使用、塩とオリーブオイル

出し巻卵  0.6g

カブとベーコンのスープ   4.2g
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ベーコン40g・かぶ根60g・かぶ葉30g.トマトホール缶30g・キャベツ30g・胡椒少々 ニンニク10g(最後に取り出す)水適量、塩は味を見てごく少量入れてください。
全部鍋に入れ15~20分煮れば完成です。
ベーコンの旨味と塩気で十分美味しく仕上がりました。

スペアリブのエスニック風  3.42g
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63℃で90分真空調理したスペアリブ300g(骨が半分ですので肉の量は約150g)を醤油15g・ 自家製みりん風調味料15g・おろし生姜3g・おろしニンニク2g・カレーパウダー2g、に漬け込みます。
なお、材料を全部フィルムに入れ真空パックすると、短時間で肉に均等に味がしみ込みます。
味のしみ込んだ肉に大豆パウダー5gをまぶし、フライパンでこんがりと焼きます。
真空調理してあるので表面に焼き目がつけば、焼き上がりです。
残ったつけ汁とオリーブオイルを鍋に入れ、乳化させるように中火で加熱し、 とろっとしたらソースの完成です。
焼きあがった肉にかけて召し上がれ。
コリアンダーなどのハーブを添えると美味しですよ。今回はセルフィーユでした。

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63℃で90分真空調理したスペアリブ300g

総糖質量11.22g

飲み物 アサヒスタイルフリー糖質0  500cc 3本

 

ウインナーのポトフとシャケのマスタードマヨネーズ焼き

2014/3/20  の夕食メニューから

初めての方は注意事項をご覧ください。

真空浅漬けサラダ素揚したシラスがけ    6g
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糖質3g前後の野菜200g使用して真空浅漬けを作る・
素揚したシラスをかけて食感よくお召し上がりください。
オリーブオイル適量とパルメザンチーズ1gをかけました。

シャケのマスタードマヨネーズ焼き   1.67g
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マヨネーズ20gに粉マスタード2gを混ぜ、前もって塩を振り軽く焼いておいたシャケ70gに塗り
220度に熱したオーブンで5分焼き、ドライパセリを振る。
ブロッコリ20g・インゲン15gを添える。

ウインナーのポトフ 5.49g
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ウインナー90g(糖質0を使いました)・白菜50g・にんじん20g・ニンニク10g(最後に取り出します)
ピーマン10g・トマト50g・ 干し昆布5g・塩1g・胡椒少々・水適量、材料を全部鍋に入れ30分煮込めば完成です。
スープは使わずにウインナーと、昆布から旨味を出します。
昆布は、千切りにし、食べやすくして上に乗せる。パルメザンチーズ2gをかけて召し上がれ。

総糖質量13.16g

飲み物 焼酎お湯割り 3杯

 

ホッケの干物オーブン焼きアンチョビソース

2014/3/19   の夕食メニューから

初めての方は注意事項をご覧ください。

大盛り野菜サラダ  4.4g
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ルッコラ30g・ブロッコリ50g・アスパラ50g・ミニトマト50g・インゲン30g
塩・オリーブオイル

バーベキュー風焼き鳥塩  0g
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鶏もも肉150g・塩 ガスコンロで直火焼きにする。

ホッケの干物オーブン焼きアンチョビソソース  0.8g 02
ホッケ開きの干物170g・アンチョビソース・オリーブオイル
300℃に加熱したオーブンで皮を上にして6分焼く
ニンニクとアンチョビをみじん切りにし、フライパンに入れ、オリーブオイルを入れて焦がさないように炒め、
香りが出てきたら、ホッケにかける。
皮がパリパリに焼けています、皮目を上にしてソースをかけて食べます。
ホッケの塩気と、アンチョビの塩気と旨味最高の一皿です。

 

総糖質量5.2g

飲み物 焼酎お湯割り2杯

 

シンプルどんどん焼き

レストランで新しい料理を考えた場合、その料理に合ったネーミングを考えるのも楽しいものです。
しかし未だにかなわないと思うし、気に入っている究極のネーミングがあります。

その名は、「シンプルどんどん焼き」です。

そもそもどんどん焼きは、昭和初期に池波正太郎も愛した、東京の屋台で流行った粉もの料理で、 もんじゃ焼きに影響を受け、お好み焼きの基になった料理だそうです。

水で溶いた小麦粉を薄く焼き、ねぎや天かす・紅ショウガを乗せ丸い形や、折り畳み半円形にしてソースや醤油を塗って食べていた、薄焼きとも言うそうです。。

名前の由来は、売るときに太鼓をどんどん叩いたとか、どんどん売れたからだとか。
現在では、東北地方にわずかに残っているきわめてシンプルな料理です。

そんなシンプルな料理の頭にまたシンプルが付く究極な料理であり、究極なネーミングだと思います。

この幻のメニューは、20年ほど前によく飲みに行っていたショットバーのメニューで、あまりシンプルすぎて具に何が入っていたかも今は思い出せません。(なにも入っていなかったかも)

今どうしてこんな話題を持ち出したかと言うと、私が糖質制限食を実践ししていると、以前とは違いどうしても味付けがシンプルになり、素材本来の味が重要になってきたからなのです。

そこでシンプルがテーマになるのですが、その時いつも「シンプルどんどん焼き」というネーミングが浮かんでくるのです。

さて、どんどん焼きはこのくらいにします。 そして、シンプルに関連して最近気になるのが、レストランやホテル、温泉旅館等での行き過ぎた料理の盛り付けなのです。

特にホテルの結婚式などの料理は、いつも病院の料理を非難している私でさえ、まだ病院の食事の方がましだという料理を平気で出してきます。

最近もJRの駅に隣接して建つ〇〇〇ポリタンと言う、日本発祥のスパゲッティに似た名前のホテルでの結婚式に呼ばれ、お食事を頂いてきました。

7品ほど出た料理の中でまともに食べられたのは、和牛の焼いたものだけでした。
それもボリュームがなく2口程でなくなり余計にお腹がすいたのを覚えています。

ところが、料理に合わない、食べられない行き過ぎた盛り付けが多いのと、皿が立派なことには驚きました。

北京ダックなどと言う料理もありましたが、春巻きのような皮をはいでみると、ビーフジャーキーのような破片と、白髪ねぎが入っていました。
食べる側の人間を相当バカにしていると、感心して帰ってきました。
お腹がすいたので、ローソンのブランパンを食べやっと落ち着きました。。

私を含め考えなくてはならないのは、まずは美味しくなければならない、その後に盛り付けなのではないでしょうか。

フランスの、ある三ツ星レストランでは、皿の上の食材は3種、ソースはべつの器で出すなどそれこそ究極の料理を出すお店もあるそうです。

日本料理でも西洋料理でも、最低限美味しく見せることは必要だと思います。

日本料理でいえば薬味や、季節の木の葉など、西洋料理でいえば香りのあるハーブなどをさりげなく添える。

料理の鉄人やグルメ番組・料理雑誌などの影響もあり、行き過ぎた盛り付け(写真撮影用の盛り付け)になってきたのだとは思いますが、
そろそろ、料理人も、「ちまちました料理」を出さずに、本物の料理で勝負してほしいし、 また食べる側も見かけに騙されずに、いいお店を選んでほしいものです。

そして、皿の上に存在感のある肉が「どんどん」と乗った、シンプルな料理もいいのにな、と近頃思っています。

投稿中の料理レシピについて

このブログを始めて17日で2ケ月になりました。
信じられないほど沢山の方にご覧いただき本当に感謝しています。
そして糖質制限食に関心のある方の多さに驚くばかりです。
特に20代~30代の方が半分以上占めています。
そこでご覧頂いている方への配慮も必要と思い、投稿します。

最近始めました、簡単に作れる料理レシピ(カテゴリー、料理を作ろう 糖質制限食 )について、ご注意頂くことがありますのでお話しさせていただきます。

このレシピは、私が実践しています超スーパー糖質制限食レシピです。(一日の糖質量15~20g)
通常のスーパー糖質制限食で、1日の糖質量は30~60g以下です。(江部康二医師のブログにリンクします)
くれぐれもご自分の体調に配慮していただき、また糖尿病患者の場合は、糖質制限食にご理解のある医師(ある程度料理についての知識のある医師)の指導の下に実践されることをお勧めします。

もう一つは、塩分を最小限に減らしています。
豆腐のしらす大根のように、しらすの塩気と大根の辛味だけで食べるレシピも掲載しました。
それは主食(ご飯・パン・麺類など)を食べないので、塩分が少なくても食べられる。
例えばご飯のおかずですと、ある程度の塩分がないとご飯が食べられませんが、主食を抜くと減塩でも食べることが可能になります。
なお、現在私のレストランで提供している塩分量の2/3~1/2の場合もあります。
これにより結果的に糖質量も最小限にとどめています。(味が濃くなると甘みも比例して欲しくなります)
ご自分で調理される場合は、もう少し醤油や塩の量を加減してよい料理もありますので、調整して頂きたいと思います。

減塩や糖質を減らすために、真空調理(ローストビーフなど)や、スモークなど専門的な調理法も導入しています。
基本的には、家庭でもできる調理法ですが参考程度にしてもらっても構いません。

なお、真空調理法については、電気釜の保温機能で、ある程度可能です。(温泉卵やローストビーフ等)
ネットで検索してみてください。

スモークについては、大きめの中華鍋を専用に使うことで可能です。
網は100円ショップの丸い網で可能です。
私も5年ほど使っています。
スモークチップは、ホームセンターのアウトドア用品コーナーで入手できます。

メニューについては、手の込んだものは避け、すぐできるものが中心です。
私自身、自分で食べるものにはあまり時間を掛けたくないので、短時間でできるものが主となります。
盛り付けなども、ご自分の感性で自由にアレンジしてください。

プロが使う裏ワザなどもご紹介しながら、糖質制限実践中の皆様の為に情報を提供していきますので、これからもよろしくお願いします。

古時計とヴィンテージオーディオ

去年の夏オークションで手に入れた古時計、2週間に1度ゼンマイを巻かなければ動かない、おそらく大正時代に作られたと思われる時計です。

時計の裏側に昭和五年と書かれた文字がうっすら見えます。
でもネットで調べてみると、製造はもっと古く大正時代の後期と思われます。

宅急便で届いたときは、傷だらけで、文字盤ははずれてゼンマイも巻くことが出来ませんでした。
すぐに近くの機械時計屋さんに持ち込み、オーバーホールとゼンマイの交換をしてもらい時計自体は動くようになりましたが、外観は傷だらけのボロボロです。

そこで外観は自分でリフォームすることにしました。
まず、傷の補修をし、剥げたところは、オイルステン(日本ペイントのチーク)で着色し、仕上げは全体的に、イギリスのメーカーでワトコという塗料を使いオイルフニッシュで仕上げました。

たぶん、この時計が大正時代に作られた時も、現在の様にニスなどを使わずにオイル系で仕上げたものと 想われ、非常によくなじんで、いぶし銀のような仕上がりになりました。

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この時計の、「カチカチ」という小気味よい音にいつも心が和みます。
携帯電話の呼び出し音や、町中にあふれる電子音に慣れた耳には非常に心地よい音として響いてきます。

心を和ませてくれるもう一つの音が、ヴィンテージオーディオです。
レコードプレーヤーと真空管アンプそしてスピーカー、どれも40年以上前に作られた傑作です。

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その当時にレコーディングされたLPレコードを聞くと、私の10代後半から20代にタイムスリップします。
レコードプレーヤーの針から真空管アンプを通して再現される音には、CDで聞く音とは違い暖かな又ビロードに包まれたような響きがします。

CDやネットを通して聴くことが当たり前となった現在、目の前で演奏しているかのように聞こえることに、逆に不思議な気持ちになることもあり、あらためて当時の技術の高さに驚かされるところです。

興味のない人にはどうでも良いことでしょうが、感性を刺激するこれらの音、大事にしたいと思います。
そしてこれからも感動を忘れずに生きてゆきたいものです。

 

追記

古時計のかかりつけ医
機械時計屋しのだ

ヴィンテージオーディオのかかりつけ医
おいしいオーディオ料理人 adagio audio

レコードプレーヤー:THORENS  TD-126
カートリッジ:LINN  ASAKA
MCトランス:ENTRE  ET-100
真空管アンプ: LUXMAN  SQ-38FD
スピーカー: JBL  4320

 

真鰯の瞬間燻製とルッコラのサラダ

2014/3/18  夕食のメニューから

初めての方は注意事項をご覧ください。

豚コマ肉の生姜焼き  糖質 2.24g
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豚コマ肉120gにおろし生姜3g・醤油5g・自家製みりん風調味料5gを混ぜ込みます。
もやし100g・万能ねぎ50gに塩1g胡椒少々をまぶしておきます。
フライパンに菜種油をを入れ豚肉を8割程炒めます。
次にもやしと万能ねぎを入れて仕上げます。
炒めすぎないように気を付けることと、豚肉と野菜の味付けを変えるのが、
水っぽくならずに、さっぱり彩りよく仕上げるコツです。

真鰯の瞬間燻製とルッコラのサラダ 糖質4.28g IMG_0732
瞬間燻製した鰯100gとルッコラ30g・ミニトマト45gにバルサミコビネガーのドレッシングをかけたサラダです。
ミニトマト45gの糖質が2.7gですので、ミニトマトをカットすると糖質は1.58gになります。
さらに、バルサミコビネガーを白ワインビネガーに替えると糖質は1.14gになります。
これにより、ブランパンや、大豆麺を食べることもできます。
おなじ糖質量でも、食品を交換することによりバリエーションが豊富になります。
ぜひお試しください。

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鰯の瞬間燻製の作り方
鰯を手開きにし、皮目だけに塩を振ります。
中華鍋に桜チップを入れ中火で煙が出るまで火にかけます。
鰯を丸い網に並べ鍋の上に乗せ、ステンレスのボウルをかぶせ、
強火にして 2分間燻製にし、素早くキッチンペーパーを敷いた皿に移します。
ここで、燻製にしたとき出た余分な水分を軽くふき取ります。
燻製にすることにより美味しさはもちろんのこと、鰯の生臭さが消えるのと、
鰯の身の温度が50~60℃まで上がり殺菌され、保存がきくようになります。

チーズケーキ  糖質1.6g(吸収されないエリスリトールの糖質は含めていません)
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レシピと糖質量計算はレストランのホームページにリンクしましたのでご覧ください。

総糖質量8.12g

飲み物  焼酎お湯割り3杯

 

真空調理したローストビーフと白身魚のホイル包み焼き

2014/3/17 夕食のメニューから

初めての方は注意事項をご覧ください。

ブロッコリーのチーズマヨネーズ焼き  0.9g
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茹でたブロッコリー50gにマヨネーズ7gを絡め、チーズ10gをふりかけ
200℃のオーブンで5分焼く

 

白身魚のホイル包み焼き 3.5g
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白身魚70gに塩こしょうして、軽く焼き生臭さを消しておく。
シメジ50gとえのき50g、レモンスライス2枚とバター10gを乗せる。
醤油10ccと自家製みりん風調味料10ccをかけて200℃のオーブンで
7分焼く。

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アルミホイルは2重にしてしっかり包む

 

真空調理したローストビーフ 菜の花添 え  0.5g  IMG_0715
牛肉はブロックで真空包装して、63℃で90分加熱して低温殺菌し、表面に焼き目を付けておく。
牛肉100g使用で糖質0.5g、茹でた菜の花100gはほとんど糖質0gです。
すべての味付けは塩と胡椒だけ、オーリーブオイルをかけて召し上がれ。

総糖質量6.25g

飲み物
発泡酒  アサヒ スタイルフリー糖質0g 500cc 2本

真鯛のポアレ・出し巻卵

2014/3/16   夕食のメニューから

初めての方は注意事項をご覧ください。

真空浅漬けサラダ 糖質6g 出し巻卵  糖質0.6g IMG_0700

卵8個・マヨネーズ25g・和風顆粒だし3gを合わせフライパンで大きなオムレツを作ります。
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アルミホイルで成形し、10分程落ち着かせたら1/4~1/5にカットします。
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豆腐のしらす大根 糖質5g

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豆腐にしらす・大根おろし・生姜・万能ねぎ・オリーブオイル盛り付けるだけです。 醤油またはポン酢じょうゆをかけて、お召し上がりください。 主な糖質は、豆腐150gで3.5g・大根50gで1.4gです。しょうゆをかけた場合10ccで1gです。

真鯛のポアレレモンバターソース 糖質1.2g03
小骨を取り、塩こしょうしてフライパンで皮目から焼きます。 最初皮が縮みますのでフライがえしなどで押せながら焼き、落ち着いてきたら弱火で9割焼き、裏返して余熱で仕上げます。 ゆでたほうれん草を敷き、焼きあがった真鯛を乗せます。 ソースは、バター・レモン汁・しょうゆ・自家製みりん風調味料を弱火で溶かしとろみを付けるように仕上げます。

総糖質量  12.8g

飲み物 発泡酒  アサヒ スタイルフリー糖質0g 500cc 3本

片づけ術と糖質制限食

片づけ術と糖質制限食、意外な組み合わせだと思われることでしょう。

糖質制限食を実践されている方はお分かり頂けると思いますが、 体から余分な脂肪が無くなり、体が軽くなり、そして動きもよくなる、頭もすっきり。

これは、必要のないものを捨て、必要のないものを買わないようにし、もの中心の生活から離れる。
結果として片付く。
やましたひでこさんの言う、断捨離なのです。 (「断捨離」という言葉は商標登録されています)

やましたひでこ流 断捨離の極意

断 →モノが入ってくるのを断つ
捨 →不要なモノを捨てる
離 →モノへの執着から離れる

断捨離というと新しい片づけ術かと思うかもしれませんが、そうではありません。
断捨離とは、モノへの執着を捨てることが最大のコンセプトです。
モノへの執着を捨てて、身の周りをキレイにするだけでなく、 心もストレスから解放されてスッキリする。
これが断捨離の目的です。

以上お分かり頂けましたでしょうか。詳しくは、山下さんの著書や、ホームページをご覧ください。

こで断捨離を、糖質制限食に置きかえてみました。

断 →炭水化物(糖質)が入ってくるのを断つ
捨 →不要な炭水化物(糖質)を捨てる
離 →炭水化物(糖質)への執着から離れる

糖質制限食というと単なるダイエット術かと思うかもしれませんが、そうではありません。
糖質制限食とは、炭水化物(糖質)への執着を捨てることが最大のコンセプトです。
炭水化物(糖質)への執着を捨てて、お腹まわりをキレイにするだけでなく、 心もストレスから解放されてスッキリする。
これが糖質制限食の目的です。

長年生きてきた結果、貯まった体の中の必要のないものを掃除し、スッキリ、スリムになった体で生活する。 糖質制限食と断捨離の関係、意外な発見でした。

追記

Re: 片づけ術と糖質制限食

オスティナート さん

なるほど

断 →炭水化物(糖質)が入ってくるのを断つ
捨 →不要な炭水化物(糖質)を捨てる
離 →炭水化物(糖質)への執着から離れる

必須糖質は理論的にはないので、「断捨離」ですね。
納得です。

2016/09/02(Fri) 07:44 | URL | ドクター江部 | 【編集

若鶏もも肉のポアレと真空浅漬けサラダ

2014/3/15 夕食のメニューから

初めての方は注意事項をご覧ください。

オムレツ(卵2個使用)

シシャモ焼き(10本)

真空浅漬けサラダ・糖質6g

IMG_06869種の野菜200gに塩1.5gを振り、自家製味醂風調味料10ccを加え,フィルムに入れ真空包装して2分これで完成です。皿に盛りエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけて召し上がれ。
真空にすることにより浸透圧によりあっという間に浅漬けができ、沢山の野菜を栄養を逃さずに食べることが出来ます。肉に比べると野菜は高糖質です。今回は100g当たり糖質3g前後の野菜を中心に調理しました。食べ過ぎに注意しましょう。】

若鶏のポアレカレー風味バターソース・糖質1.5g

02若鶏は、塩こしょうして、皮目から最初強火で、フレイパンが温まったら弱火にして8割焼き、裏返して余熱で仕上げます。ソースは、バターと低糖質のポン酢(糖質制限.com)カレーパウダーで仕上げました。皮目はカリカリ中はしっとりジューシーです。】

総糖質量 約8.5g

飲み物
発泡酒  アサヒ スタイルフリー糖質0g 500cc 3本

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