砂糖・糖類そして糖質について その3

第三回目は砂糖0・糖類0・糖質0などの表示についてです。

今回は、食品によく見られる、分かりにくい糖に関する表示について解説していきます。

前回は、糖質の種類でしたが、今回は、糖質をグループ別に分け、そして食品の表示と照らし合わせていきます。
復習になりますが、炭水化物=糖質+食物繊維まではお分かりと思います。
糖質の種類には、単糖類・二糖類・多糖類がある(構造上の分類)ということも勉強してきました。

今度は糖質を種類別ではなく、グループ別(性質上の分類)に分けることにします。

これからは、分りやすい表がありますので表を見ながら説明していきたいと思います。
syasinn2[1]
糖質は、糖類・多糖類・糖アルコール・その他(合成甘味料)に分けられます。
そして、糖類はさらに単糖類と二糖類に分けられます。

そこで、本題です。

  • 砂糖0とは、糖類の中の二糖類である砂糖の使用量が0です。 したがって、砂糖以外の糖が含まれていても表示上は問題ないということです。
  • 糖類0とは、糖質を分けた中の糖類の使用量が0ですというと言うことです。 したがって、糖類以外の多糖類や糖アルコールが含まれていても、表示上問題はないと言うことになります。
  • 糖質0とは、糖類・多糖類・糖アルコール・その他(合成甘味料)のすべてが含まれていないことになります。 ただし、栄養表示基準により「糖質ゼロ」は100mlあたり糖質0.5g未満のものに表示可能とされています。

お分かりいただけましたか、ペットボトルや栄養ドリンク最近は飴玉やガムにも見られる、糖類0には特に気を付けたいものです。
なぜか、飲料メーカーなどのホームページには、以上のような説明はありませんでした。
どうか次回の掲載をも含めてお友達にも教えてあげてください。

次回は、いよいよ大詰め大事な糖質制限食に関連付けて、多糖類や糖アルコールにも触れながら解説します。
ぜひご覧ください。

私の職業は料理人ですが

いつもブログを、ご覧いただき有難うございます。

私の職業は料理人ですが、このブログには料理のレシピも、写真も載せていません。
(差し込んである料理写真は、5年ほど前のまだ糖質制限を始める前のものです)

ではその理由と、ブログを始めたきっかけなどを、お話させていただきます。

CIMG24592011/3.11の地震、津波により自宅は全壊、営業していたレストランは、半壊で営業不可でした。
糖尿病の両親、母は、津波により溺死、私は仕事中のため助けることはできませんでした。
父は施設入所中のため助かりましたが、翌年亡くなりました。

私も、自宅の瓦礫処理や(宮崎の崎村さん、沖縄のトムさんをはじめたくさんのボランティアさんに協力いただきました)、 移転した店舗のリフォーム、(店舗の内装工事は解体と設備工事以外は自分で施工しました)それと、不規則な食事や炭水化物中心の食事などにより、 すっかり体調を崩してしまったのです。

そして、糖尿病の発症、その時に出合ったのが糖質制限食でした。

そこで、すでに糖質制限食を実践している人たちが、投稿しているブログ等を拝見し、自分ももっと前向きに生きようと、勇気をもらいました。

レストランは、2年半ほど休業しましたが、去年の10月末に糖質制限食レストランとして再開することができました。

そこで、私も料理人から見た、糖質制限食について投稿していきたいと思い、このブログを始めたのです。

今までの、糖質制限のブログは医療関係者や、実践者、推進派、反対派等が中心で、糖質制限食の食を作る料理人のブログはほとんどありませんでした。

糖質制限食を実践していくには、我々料理人も、基本的な医学の知識や、栄養学の知識を持たなければなりません。そこで自分なりに勉強してきました。 そして、得られた知識を初めての人にでも解るように掲載し、これからも続けていきたいと思っています。

そして、医師医療関係者も同じく、料理の知識、栄養学の知識をもっと持っていただきたい。
(私が糖尿病で最初に受診した内科医などは最悪でした、糖尿病のための食事指導をするのであれば、もっと料理の勉強をしてほしい。 あまりの無知に笑ってしまいました)

医療関係者と食の関係者が一体となって、(医食同源)食事療法としての、糖質制限食を進めていかなければ「反対派の言う通り危険な食事療法」ともなりかねません。
その点、山田悟医師の取り組みには大いに賛成です。レストランとのコラボも、そうでしたが、最近の大手食品業界とのコラボも期待するところです。

さて、本題です、「私の職業は料理人ですが、このブログには料理のレシピも、写真も載せていません」についてです。 (本当は料理など作れないのではと、お思いの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ご心配なく、私は、料理を作るのが大好きです、特に自分以外の人のために作るのが好きです。)

それは、ここまでお話してきましたように、2年半の休業中に考えたことや、私の人生を変えた糖質制限食の実践体験や、それにより得られた知識などを掲載し、それらのことをある程度整理できてから、料理の写真や レシピなども掲載していきたいと思っていたからです。

現在レストランで提供している、糖質制限食や料理レシピが出番を待っています。
カテゴリー「料理を作ろう!糖質制限食」現在は総論ですが、このコーナーに 掲載しますのでもうしばらくお待ちください。

砂糖・糖類そして糖質について その2

第二回目は糖質の種類についてです。

前回では、糖質とは、炭水化物から、人間によって消化できない食物繊維を引いたものだというところまでお話しました。

今回はもう少し詳しく糖質とは、炭水化物のうち、消化酵素によって加水分解を受け吸収される物質、あるいはそのまま吸収される物質をいい、また、消化吸収を受けない物質を食物繊維という、としてみました。

前回は、消化吸収されない食物繊維を炭水化物から引くというお話でしたが、今回は体内に吸収される糖質のお話です。

糖質の種類は、単糖類・二糖類・多糖類に分けられます。

  1. 単糖類 糖質の最少単位を単糖類といいます。
    グルコース(ブドウ糖)
    フルクトース(果糖)
    ガラクトース(脳糖)
    マンノース
  2. 二糖類 単糖が2つグリコシド結合(グリコシド結合とは、糖分子と別の有機化合物とが脱水縮合して    成する共有結合です、 この場合は、2つの糖がグルコシド結合)したものです。
    マルトース(麦芽糖)
    スクロース(ショ糖)
    ラクトース(乳糖)
  3. 多糖類 多糖類はさらに単糖類がグリコシド結合したものです。
    デンプン(結合の仕方によってアミロースとアミロペクチンに分類される)
    グリコーゲン(動物における貯蔵多糖として知られ、動物デンプンとも呼ばれる)
  4. 小糖類 単糖類同士がグリコシド結合によって結合した化合物の中で、多糖類というほどは分子量が大きくない糖類のことです。
    オリゴ糖
    難消化オリゴ糖
  5. 糖アルコール 糖類の分子に水素を添加することにより、アルコール基(-OH)をもつ糖質が得られますが、これらを「糖アルコール」と言います。
    エリスリトール (ラカントs・パルスイートカロリーゼロ  )
    ソルビトール
    キシリトール  (ガムなどに使われている)

*そのほか、単糖の一種で、希少糖と呼ばれる、プシコースがあります。なおプシコースについては、別の機会にふれることにします。

如何でしたか、糖質にもたくさんの種類がありますね。ただし例に挙げたのは一部です。あとは皆さんでお調べください。

なお、糖質制限で必要な糖質はこれくらいでいいと思います。

次回は本題である、砂糖0・糖類0・糖質0などの、まぎらわしい表示の意味などを、解説してみたいと思います。

砂糖・糖類そして糖質について その1

砂糖・糖類そして糖質について、何回かにわたり連載していきたいと思います。

 第一回目は糖についてです。

糖質制限食を実践していますが、私を含め、意外と糖についての知識がない、また、間違えて覚えている事もたくさんあるのが事実です。

そこで、誰にでも解るように、糖について解説していきたいと思います。

先ず糖とは、ウィキペディアで調べてみると次のように書かれていました。

【糖(とう)とは、多価アルコールの最初の酸化生成物であり、アルデヒド基 (?CHO) またはケトン基 (>C=O) をひとつ持つ。アルデヒド基を持つ糖をアルドース(Aldose)、ケトン基を持つ糖をケトース(Ketose)と分類する。
一般的には炭水化物(糖質)と同義とされることが多いが、厳密には糖は炭水化物より狭い概念である。糖質化学、分子生物学などでは炭水化物の代わりに糖質ないしは糖と呼ぶ場合が多い。一方、生化学では炭水化物と呼ぶが、徐々に糖質と呼ぶようになりつつある。栄養学では炭水化物のうち、人間によって消化出来ない「食物繊維」を除いた物を「糖質」と呼ぶが、単に糖質のみを指して「炭水化物」と呼ぶ事も多く行われてきた。】

糖質化学、分子生物学、生化学ではいろいろと考え方や呼び名にも違いがあるようですが、

ここでは、栄養学に絞って考えていくことにしましょう。

ここでいう栄養学とは、人間の栄養に関する学問なので、炭水化物から人間によって消化できない食物繊維を引いたものが糖質と呼ばれているようです。

それでは、炭水化物とは、またウィキペディアで調べてみると次のように書かれていました。

【炭水化物(たんすいかぶつ、英: carbohydrates、独: Kohlenhydrate)または糖質(とうしつ、仏: glucides、英: saccharides)は、単糖を構成成分とする有機化合物の総称である。非常に多様な種類があり、天然に存在する有機化合物の中で量が最も多い[1]。有機栄養素のうち炭水化物、たんぱく質、脂肪は、多くの生物種で栄養素であり、「三大栄養素」とも呼ばれている。】

それでは具体的にどのようにして、炭水化物の量を算出しているのでしょうか。日本食品標準成分表2010に記載されている算出方法をご覧ください。

日本食品標準成分表2010
4.炭水化物
【炭水化物は、生体内で主にエネルギー源として利用される重要な成分である。炭水化物は、従来同様いわゆる「差し引き法による炭水化物」すなわち、水分、たんぱく質、脂質及び灰分の合計(g)を100 gから差し引いた値で示した。ただし、魚介類、肉類及び卵類については、一般的に、炭水化物が微量であり、差し引き法で求めることが適当でないことから、原則として全糖の分析値に基づいた成分値とした。なお、硝酸イオン、アルコール、酢酸、ポリフェノール(タンニンを含む。)、カフェイン及びテオブロミンを比較的多く含む食品や、加熱により二酸化炭素等が多量に発生する食品については、これらの含量も差し引いて炭水化物量を求めた。炭水化物の成分値には食物繊維も含まれている。食物繊維の成分値は別項目として掲載した。】

魚介類・肉類・卵類等、炭水化物が微量しか含まれていない食品を除き、「差し引き法による炭水化物」すなわち、水分、たんぱく質、脂質及び灰分の合計(g)を100 gから差し引いた値で示しているようです。

糖質制限食を実践していくに当たり、糖質の低い魚介類、肉類、卵類等はあまり気にしなくてもよいと思いますので、差し引き法により算出するのだと覚えておけばいいのでしょう。

そして炭水化物から、人間が消化できない食物繊維を引いたものが糖(糖質)なのです。
ただ日本食品標準成分表2010の記載からは、[炭水化物の成分値には食物繊維も含まれている。
食物繊維の成分値は別項目として掲載した。]とあり、まだ糖質との記載はないようです。

結論
糖とは、一般的には炭水化物(糖質)と同義とされることが多いが、厳密には糖は炭水化物より狭い概念である
(糖質制限食で必要なのは、栄養学ですので、糖=糖質と覚えていてもいいのではと思います。)

これからの掲載予定

いつもブログをご覧いただき有難うございます。
このブログは2014/1/17から始めました。まだ初めて1ヶ月もたたないのに、信じられないほど沢山の方にご覧いただき感謝しています。
基本的に毎日更新していく予定ですが、どうしても怠けてしまいます。
どうすればいいのか考えました。
それは笑点ではありませんが、お題を決めて後から内容を考える、これかな?と思い挑戦していきたいと思います。
ただし、お題も突然考えた訳でわなく、今までに自分の頭の隅に置いていた題目や、いつかは整理してまとめたいと思っていた題目を中心に決めたいと思い、次のお題が決定しました。

*砂糖・糖類そして糖質について

*糖質制限食と油について

*糖質制限食は目的か手段か

*テイラーメイドの糖質制限食

*美味しさの追求と糖質について

*マニュアル化されたサービスに慣れてしまった日本人

*目立たぬように、はしゃがぬように糖質制限食

*絶対わからないし、発見されない路地裏のレストランオスティナート

以上ですが、内容によっては、正しい資料を集めるのに時間が掛かることもありますので、毎日の更新が無理となる場合もあると思います、ご勘弁願います。

有言実行、それではどうなりますことやら、お楽しみに。

 

追記

私の人生は、有言実行です。

禁煙の時もそうでした、たばこをやめると大勢の人に言ってしまい、結果的に吸えなくなりました。今はやめてよかったなと、つくづく思います。

現在の職業である43才で始めたレストラン経営も、家族や知人にこれからレストランを開業し、絶対成功させると言ってしまい、言ったからには後戻りはできませんでした。現在は天職だと思っています。

最近では全然知識がないのに、htmlとcssを使い本格的なホームページを作ると、お客様などに言い、結果的には、ドリームウィーバーの力は借りましたが自力でレストランのホームページを作ることができました。
このブログはWordPressですので、誰でも作ることができます。ただし基本のhtmlとcssが解っているとブログの作成、更新などもスムーズに行えて楽に作業を進めることができます。

人間の意思は弱いものです、他人への非難、中傷は簡単ですが(子供のいじめも許せませんが、大人になってもまだ、掲示板の書き込みなどで匿名をいい事に、好き放題悪口、非難、中傷、罵倒と呆れるばかりです。)問題は自分との闘いです。

糖質制限がいい例です。炭水化物である、大好きなごはん、うどん、そば、パスタが食べられないのです。
でも食べても誰も怒りません。法律違反でもなければ、マナー違反でもありません、宗教的な問題もありません。
コンビニは24時間開いているので、いつでも何でも食べられます。

そこで有言実行、家族、知人、職場の方々皆に大声で言いましょう「私は〇〇で炭水化物をやめました」と、(〇〇は、今日でも、昨日でも、一昨日でもご自由に)そして人前で炭水化物が食べられなくなり、糖質制限が続けられるかもしれません。
(そういえば以前禁煙パイポのcmで小指を立てながら「私はこれで会社を辞めました」というのがありました。ニコチン中毒と、糖質中毒、まあ同じようなものでしょうか。)

ただし、無理をして体に異常をきたす場合もあります。けしてカロリー不足にならないように、糖質を摂らなかった分については、タンパク質と脂質をきちんと摂りましょう。

 

糖尿病治療薬(経口血糖降下薬)

レストランで糖質制限食を提供していますが、糖質量20g以下で料理を提供しているため
いつも通りに薬またはインスリンを注射して、低血糖になるお客様がたまにいらっしゃいます。
そのため、予約をお受けするときにSU剤を服用されているか、またインスリンを注射しているかをお伺いしています。
ところがインスリン注射は別として、自分が飲んでいる薬の名前も、薬の効能も知らない人がほとんどのようです。
自分が飲んでいる薬をほとんど把握してない事実には驚くばかりです。
処方している医師も患者さんにあまり説明していないようで、大いに問題があります。
また医師任せにしている患者さんにも問題があると思います。

糖質制限食を召し上がる場合、同じインスリン分泌促進剤でも、SU剤(体内に糖質が入った時、入らない時に関係なく膵臓を刺激してインスリンを出させる薬(基礎分泌的))と
DPP4阻害薬(体内に糖質が入った時だけ膵臓を刺激してインスリンを出させる薬(追加分泌的))では、
確実にSU剤のほうが低血糖を起こします。
また即効型インスリン分泌促進剤(服用後数時間だけインスリンを出させる薬)も同様にご注意ください。

私は医師でも薬剤師でもはありませんので、これ以上詳しく説明する事は控えさせて頂きます。
そのため ウィキペディア へのリンクでご紹介させていただきます。
また武田薬品工業株式会社のサイトにもリンクしています。

経口血糖降下薬(2型糖尿病における糖尿病治療薬の総称)

追記
同様の内容が江部康二医師のブログに紹介されていましたので、リンクします。
2014/2/11/19:04

料理を作ろう!糖質制限食

糖質制限食の現状

スパー・コンビニその他店頭で売られている、惣菜、弁当、加工食品、お菓子、缶詰 などほとんどの食品には、多量の糖質が含まれています。

また品種改良により、野生種に比べより糖質の多い穀類、野菜、果物がここ数百年の間でも 増えてきたのだと思います。

糖質制限が世の中に知られてきて、低糖質なパン・大豆麺・お菓子そして調味料まで以前より ずいぶん糖質制限食品が販売されるようになりました。 ただ、開発費や少量販売のため、コストが掛ることもあるのでしょうか、通常の商品の2倍から5倍ぐらい の値段がします。

これでは、相当金銭的に余裕のある方は別として、すべての糖質制限商品を購入することはできません。

でも我々糖尿人は、生きるために食べなければなりません。薬もインスリンも使わずに生きていくためには、 やはり糖質制限食しかないのです。

ただそろそろ大手の食品業界も、糖質制限食開発に動き出す気配をみせているので、期待はしたいものです。 でも待っているわけにはいきません。今日も、明日も食べなければなりません。

この先、糖質制限食を続けていくには、また糖尿患者の場合は一生続けていくには、どうしても 自分の食べるものは自分で調理しなければならないでしょう。

それには料理の勉強をしなければなりません。

料理を作るということ脳のリハビリ

料理を作るということは、脳のリハビリにもなります。

まずなにを作るかメニューを考えなければなりません。 たとえば誰かのために(友人や恋人とか)作るとしたら、相手の好き嫌いとか、量はどのくらい食べるかとか、(私の場合、食べていただく方の、表情を思い浮かべながら考えます)また自分のレパートリーとか 得意料理とか、想像する脳を使います。

料理を作るには、材料を買わなければなりません。決まった予算で料理を作るには材料の分量や値段を考え、 買い物をしなければなりません。そこで計算する脳を使います。

次に買ってきた食材を調理します。ここでまず、包丁で皮をむいたり、カットしたりと、運動する脳を使います。

そして鍋や、フライパンで調理します。スープや調味料を入れ、煮込んだり、焼いたりと、聴覚、視覚、嗅覚、 味覚、触覚など5感を使い料理を完成させていきます。ここで感覚の脳を使います。

そしていよいよ盛り付けです。料理で一番楽しいのはここからです。ここではやはりその人の経験や、生まれ持ったセンスが出ます。 ここで感性の脳を使います。

心豊かに生きる

人生心豊かに生きていくためにも、糖質制限食を続けていく為にも、自分で料理を作りましょう。

今からでも遅くありません。これから私と一緒に糖質制限食を勉強していきましょう。

料理を作れるように成るということが(自分で食べるものを自分で作れるようになるということが) 人間として本当の自立なのではないでしょうか。

料理を作ろう!糖質制限食』 今回は総論となりました。 続きますお楽しみに。

糖質制限食レストラン オスティナートご予約のお客様へ

■ ダイエット及び健康や生活習慣病の予防をお考えのお客様へ

糖質制限食は、最初糖尿病の食事療法として広まってきましたが、最近ではダイエットや 生活習慣病の予防などさまざまな面から注目を集めるようになりました。

糖質制限食は、カロリー制限食と違い、美味しく、お腹いっぱい食べられてしかも体によい、人類の健康食です。

当店のメニューも、ランチ5皿、ディナー7皿と糖質制限食のフルコースです。

しかし、けして糖質制限食コースを1度食べただけで、ダイエットや健康になることはありません。

そこで、糖質制限実践中の方であれば、いつも自炊されていると思われますので、たまには外食をして息抜きをし、また気分転換をしていただきたい。

これから始めようとしている方には、糖質制限食というのは、美味しく、お腹いっぱい食べられて、しかも体にいいということを体験して頂き、糖質制限食を始めるきっかけとなればと思っています。

なお、糖質制限食はあくまでも血糖値の上昇を抑える食事療法です、以下ご参考までにお読みください。

最近糖質制限食の普及に伴い、糖質制限に反対また危険だという意見も、多く見られるようになってきました。
やはり、糖質制限食が体にいいとはいえ、自己流で行うと、糖質を減らした分のカロリーを タンパク質や、脂質から摂らず、カロリー不足となることがあります。その結果体がだるくなったり、力が入らなくなったり、頭がぼーっとするという人もいます。これは糖質制限による糖質不足ではなく、知識不足からくるものです。書籍・ネットなどで炭水化物に代わるエネルギーのメカニズムなどをある程度勉強してから始めましょう。

また、最初は糖質を摂らないことで、ストレスがたまります。それは、タバコの禁煙と同じで 時間が解決してくれると思います。(タバコはニコチン中毒、糖質は糖質中毒です、そしてどちらも依存症なのです。慣れるまで1ケ月から2ケ月はかかります。) できれば、健康診断や人間ドックを受診することをおすすめします。私の場合2ケ月過ぎに人間ドックを受診し、効果が確認できました。 ただし、自分の体にあわないと感じたらすぐ中止しましょう。(膵炎や腎臓・肝臓に障害がある場合は糖質制限はできません)

糖質制限食は奥が深く、ほんの一部ですが実践していくにあたり、参考にしていただければ幸いです。

レストランご予約の方はこちらから オスティナートご予約について

■ 糖尿病のお客様へ

これまでは、ご家族の中に糖尿病を発症している方がいる場合、なかなかみんなで 同じ料理をお腹いっぱい食べることができませんでした。

そこで糖質制限食はいかがでしょうか。

カロリーを気にせず、血糖値の上昇も気にせずに、美味しく、お腹いっぱい コース料理を召し上がることができます。

前菜・スープ・サラダ・魚料理・肉料理・パン・デザート・食後の飲み物と, フルコースでお召し上がり頂けます。

ただし、ご注意いただくことがあります。

当店でご提供するコース料理の総糖質量は20g以下です。

いつも召し上がるご飯の場合、茶碗1杯(150g)で糖質量55.3gあります。 それに主菜・副菜、味噌汁を合わせると総糖質量80g~100g前後になります。

(2型糖尿病の場合で、身長170cmで体重64kgの場合、糖質1gにつき、血糖値が約3mg上昇します。 当店で召し上がるコース料理の糖質量は20g以下ですので、血糖値の上昇は60㎎以下となります。 なお、いつも召し上がるお食事の場合、血糖値は240mg~300mg上昇します。)

現在糖尿病の治療中で、SU剤の服用、またインスリン注射を打たれている方が、いつものように 服用また注射を打たれますと低血糖おこす場合があります。 (当店でも、インスリン注射を打ち、コース料理を召し上がり、そして2時間後に血糖値55mgという低血糖を起こされたお客様がいらっしゃいます。) 薬の調整が必要となりますので、糖質制限にご理解のある医師にご相談ください。 また、いつもご使用になられている低血糖対策のブドウ糖などをご用意ください。

私も1年8か月前にHbA1c  8.2あった糖尿人です。現在はHbA1c  5.4をインスリン注射も、薬も飲まず維持しています。この喜びを皆様にもお分けしたく、糖質制限食をお勧めしています。
今ならまだ、薬漬けの生活から抜け出せるかもしれません。(くれぐれも手遅れにならぬように)
これからも、料理人の立場から糖尿人の皆様を応援していきたいと思っています。

追記
江部康二医師よりアドバイスを頂きましたので江部康二医師のブログにリンクします
2014/02/12

レストランご予約の方はこちらから オスティナートご予約について

『頭の自由な人』と『頭の〇自由な人』そして糖質制限食

糖質制限推進派と反対派の違いはなんでしょう。

天動説、地動説にも例えられる大問題です。

「頭のいい人」「頭の悪い人」で分けることはできません。

アインシュタインなぜなら、一般に「頭のいい人」と思われている人たちは、名門大学を卒業し 医師、弁護士、大学教授、政治家や企業経営者等社会的地位の高い人たち、また、学者や芸術家です。

反対派の中には「頭のいい人」と思われる東大出身の医師も大学教授もいます。
また「日本人たるもの米を食わずして何を食う」というような精神論を持ち出し 反対する人もいます。
それに、自己流で糖質制限を実践し、失敗し、逆恨みしている人さえいます。

私は推進派ですが県立高校を追試で卒業した「頭の悪い人」です。
もちろん推進派には、糖質制限食の草分け的存在である江部康二医師・山田悟医師や夏井睦医師など 「頭のいい人」もたくさんいます。

そしてまた、他人に対し「頭がいい」特に「頭が悪い」等ということは、差別用語に近いものがあり、好ましい表現 とはいえません。

砂時計2そこで頭の悪い(自分で言う分には問題なし)私が考えました。

小さな声で言います

糖質制限推進派は『頭の自由な人』

糖質制限反対派は『頭の不自由な人』

差別用語を使わず解決!これですっきりしました。
なお、アインシュタイン博士は『頭の自由な人』です。

追記
『頭の不自由な人』の正しい意味はネットでお調べください。

スーパーの惣菜・弁当・加工食品などの糖質量調査 その2

以前のブログ低糖質な食材・食品を探そう加工食品や惣菜に多量の糖質が含まれているのはなぜ? で、スーパーの惣菜に多量の糖質が含まれている事をお伝えしましたが、今回は弁当について具体的にどれくらいの糖質が含まれているか検証していきたいと思います。 私は糖質制限実践中ですので、高糖質な食品を食べることはできません。今回も試食ナシ写真のみで解説させていただきます。

今回のスーパーでの写真撮影中、防犯カメラに不審者と映ったらしく何度も撮影を中止するよう注意を受けました。店員さん、ご迷惑をおかけしました、お詫びいたします。けして他店のスパイではありません。
全国の糖質制限中の皆様の為ですお許しください。
なおこれからは、なるべくばれない様に、工夫して撮影を続けさせて頂きます、悪しからず。

食品に張られているラベルには炭水化物までの記載しかありませんので、食物繊維をひくと糖質量は炭水化物の量よりいくらかマイナスとなります。 ただし精製された穀類等には、わずかな食物繊維しか含まれておりませんので、炭水化物の量イコール糖質量と考えてよい食品もあります。食品成分表などでご確認ください。

弁 当 編

かつ丼
名  称:ロースカツ重
炭水化物:93.6g タンパク質:25.3g  脂 質:32.9g
コメント:全体の熱量が771kcalなので豚肉の量は100g以下と思われます。カツの衣とタレの糖質が約40gです。糖質量のほとんどは、ご飯と衣と甘じょっぱいタレです。

カニ飯
名  称:カニめし
炭水化物:95.7g タンパク質:13.2g  脂 質:
コメント:ご飯を除けば糖質の高い食材は見当たらないのですが、ご飯の量の多さと味付けに問題があるようです。それにしても内容のわりには高糖質な弁当です。

カレーセット
名  称:カレーライス
炭水化物:96.5g  タンパク質:11.0g  脂 質:16.2g
コメント:レトルトカレー200gの糖質が18~20gですので、かなり高糖質なカレーライスですね。
ご飯を除いても30g以上はありそうです。私のレストランでは、カレー200gの糖質6gを開発しております。

さけ弁当
名  称:サケ弁当
炭水化物:93.1g  タンパク質:35.5g  脂 質:38.9g
コメント:サケ弁当といえば低糖質なイメージですが、この弁当には別にフライものが付いています。
フライの衣がいかに高糖質か驚かされます。

タケノコご飯ところころ煮物
名  称:竹の子ご飯ところころ煮物弁当
炭水化物:64.2g  タンパク質:22.2g  脂 質:6.2g
コメント:煮物の糖質が低いので全体の糖質もかなり低めに抑えられています。ご飯を半分だけ食べれば糖質制限を実践している人でもお昼に食べられそうです。

にぎり寿司
名  称:にぎり寿司
炭水化物:68.9g  タンパク質:20.6g  脂 質:6.7g
コメント:ご飯にすし酢最高の組み合わせです、ただこれだけで糖質60g以上です。
私も糖尿病発症前よくこのにぎり寿司弁当を食べていました。これにカップめん糖質51gを合わせて食べたこともよくありました。今思えば120gもの糖質を摂っていたのです。

ネギトロ巻2本
名  称:ネギトロ細巻 2本
炭水化物:68.3g  タンパク質:14.8g  脂 質:5.8g
コメント:にぎり寿司と同じく高糖質です。

芋煮うどん
名  称:いも煮うどん
炭水化物:33.4g  タンパク質:8.8g 脂 質:6.9g
コメント:弁当というより弁当と合わせて食べる汁物として売られているようです。
おにぎり2コと組み合わせた場合糖質量80gを超えます。w炭水化物に気を付けましょう。

芙蓉カニチャーハン丼
名  称:芙蓉蟹チャーハン丼
炭水化物:72.7g  タンパク質:16.2g  脂 質:31.1g
コメント:チャーハンにかに玉がのった弁当です。ごはんの量が多いのと、かに玉のアンが高糖質の原因ですね。

野菜と鶏つくね煮甘辛あえ弁当
名  称:野菜と鶏つくねの甘辛あえ弁当
炭水化物:87.9g  タンパク質:13.3g  脂 質:11.9g
コメント:上記掲載の竹の子ご飯ところころ煮物弁当と見た目にはほとんど変わりませんが、糖質量が23.7gも違います。問題は鶏つくねのつなぎと甘辛くした味付けだと思います。値段も見た目もほとんど同じなのに、かなり高糖質です。

弁当編いかがでしたか、撮影したスーパーの近くには大学が有り、たくさんの学生さんが毎日弁当買っていかれます。コンビニや他のスーパーとの競争もあり300円以下の弁当も売られています。限られた原価のなかで美味しく感じさせるには、やはり甘味が、また炭水化物が糖質が必要なのでしょう。
そして、親元を離れ一人暮らしの学生さんを含め、沢山の人たちが、以前の私のような糖質中毒になっていくのでしょうか。

 

スーパーの惣菜・弁当・加工食品などの糖質量調査 その1

以前のブログ低糖質な食材・食品を探そう加工食品や惣菜に多量の糖質が含まれているのはなぜ? で、スーパーの惣菜に多量の糖質が含まれている事をお伝えしましたが、今日は具体的にどれくらいの糖質が含まれているか検証していきたいと思います。
私は糖質制限実践中ですので、高糖質な食品を食べることはできません。今回は試食ナシ写真のみで解説させていただきます。

今回のスーパーでの写真撮影中、防犯カメラに不審者と映ったらしく何度も撮影を中止するよう注意を受けました。店員さん、ご迷惑をおかけしました、お詫びいたします。けして他店のスパイではありません。
全国の糖質制限中の皆様の為なのです、お許しください。

食品に張られているラベルには炭水化物までの記載しかありませんので、食物繊維をひくと糖質量は炭水化物の量よりいくらかマイナスとなります。
ただし精製された穀類等には、わずかな食物繊維しか含まれておりませんので、炭水化物の量イコール糖質量と考えてよい食品もあります。食品成分表などでご確認ください。

惣  菜  編

3種類のサラダセット
名   称 : 3種類のサラダセット
炭水化物  : 45.0g    タンパク質: 7.9g   脂質 :  47.8g
コメント: マカロニ・ジャガイモ・ごぼうのサラダです。3種類とも味付けはマヨネーズのようです。
マカロニも高糖質ですが、野菜も高糖質な組み合わせです。緑色の濃い野菜(ブロッコリ・アスパラ・きゅうり等)を多めに使うと糖質が下がります。またゆで卵でボリュウムを出すのもよいと思います。

6種類の煮物弁当
名   称 : 6種類の煮物セット
炭水化物  : 33.8g   タンパク質: 11.0g  脂質 :  7.4g
コメント: かぼちゃを除けば糖質の少ない食材のはずですが、なぜか高糖質です。旨み(鰹だし・昆布だし等)を上手に使えば砂糖も塩分も減らせるのではないでしょうか。特に甘い卵焼きより出しのきいた卵焼きは美味しいですよ。

えびかき揚げ2コ
名   称 :エビかき揚げ 2コ
炭水化物  : 45.6g  タンパク質:9.2g  脂 質 :46.2g
コメント: エビかき揚げとは名ばかりで玉ねぎとニンジン(どれも糖質が多い)のかき揚げです。衣にも問題があります、粉ものを食べるのと同じくらい小麦粉が使われていると思います。糖質を下げるにはまず素材を軽く湿らせそのあと軽く粉をまぶす程度にします。このやり方ですと油の中でバラケルことがあるのでフライパンに多めの油を入れ、形を整えながら焼くように揚げるとうまくいきます。脂質も抑えられます。

カキフライ5コ
名   称 : カキフライ
炭水化物  : 24g  タンパク質:7,5g  脂 質 :18g
コメント: 低糖質で今の時期美味しいカキですが、フライにするとどうしても高糖質になります。パン粉と
どろ(小麦粉と卵・水で作った天ぷら衣のようなもの、飲食店や惣菜店などで主に使われています)に問題があります。素材にどろをつけてパン粉をつけるためしっかりとした衣となり、中が蒸し焼き状態となって美味しく仕上がります。ただ、どちらも高糖質な小麦粉です気を付けましょう。

かぼちゃ煮
名   称 : かぼちゃ煮
100当たり 炭水化物  : 20.8g タンパク質:2.1g  脂 質 :0.3g
コメント: 高糖質な野菜です、なるべく食べないようにしましょう。

クラムチャウダー
名   称 :クラムチャウダー
炭水化物  : 30.6g タンパク質:10.9g  脂 質 :7.5g
コメント: 簡単なレシピで低糖質なクラムチャウダーは作れます。本やネットで調べ自分で作りましょう。

サーモンマリネ
名   称 :サーモンマリネ
炭水化物  : 31.8g  タンパク質:14.9g 脂 質 :21.6g
コメント:高糖質の原因はマリネ液と玉ねぎにあります。マリネ液は、レモン・オリーブオイル・塩・エリスリトール(体内に吸収されますがブドウ糖としては吸収されずに体外に排出される糖アルコールでカロリーゼロ)ドライハーブ等を使い自分で作りましょう。玉ねぎは水にさらし揉むと糖質が落ちます。お試しください。

たらの野菜あんかけ4コ
名   称 :タラの野菜あんかけ 4コ
炭水化物  : 40.1g  タンパク質:28.4g  脂 質 :41.2g
コメント:高糖質の原因は魚についた大量の衣です。そして仕上げのあんかけで使われる甘酢と、とろみの片栗粉です、砂糖をかけて食べるのと同じでしょう。

ミニえびフライ
名   称 : ミニエビフライ 5本
炭水化物  : 34.5g タンパク質:16g 脂  質 :26g
コメント: カキフライと同じく小さなエビを大きく太らせた衣に原因があります。

レモンチキンあぶり焼き
名   称 : レモンチキンあぶり焼き  6コ
炭水化物  : 9g タンパク質:36.6g  脂 質 :45.6g
コメント: 衣が薄いと低糖質になります。レモン味で減塩にもなります。

れんこんきんぴら
名   称 :れんこんきんぴら 中
炭水化物  :33.6g タンパク質:2.8g  脂 質 :7.3g
コメント: 高糖質な食材です、なるべく食べないようにしましょう。

厚切りロースかつ
名   称 :厚切りロースカツ(カット)
炭水化物  :36.0g  タンパク質:28.4g  脂  質 :60.8g
コメント: ほとんど糖質の無い豚ロース肉(100g当たり0.2g)もカツにするとこの通り、これにトンカツソース(100g当たり30.9g)をかけると大変です。衣とソースだけで糖質量40gを超えます。

黒酢入り酢豚
名   称 :黑酢入り酢豚 小
100g当たり 炭水化物  :18.7g  タンパク質:5.2g  脂 質 :7.6g
コメント: 量が少ないので数値は低いのですが、豚肉の量が50gほどですので素材の段階で糖質量はほぼ0です。なるべく食べなようにしましょう。

煮物詰め合わせ
名   称 :煮物詰め合せ
炭水化物  : 7.6g  タンパク質:6.6g  脂  質 :3.6g
コメント: 竹の子・椎茸・がんもどき・こんにゃく等低糖質な食材で作られた煮物なのでやはり数値が低いですね。味付けの砂糖を減らすともっと低糖質になります。

若鶏のから揚げ
名   称 :若鶏のから揚げ
100g当たり 炭水化物  :9.9g  タンパク質:12.2g  脂  質 :17.0g
コメント: 衣を大豆粉や、すりおろした高野豆腐などに変えるともっと低糖質になります。でも野菜に比べると肉料理は糖質が低いですね。

肉じゃが煮
名   称 :肉じゃが煮
炭水化物  : 32.4g タンパク質:6.4g  脂 質 :8.5g
コメント: 糖質の高いジャガイモと玉ねぎ、そして醤油・砂糖・みりん日本酒で味付けした惣菜の定番です。どうしても食べたい場合は、ジャガイモを大根に変えて肉大根にしてみてはいかがですか。

北海道男爵コロッケ2コ
名   称 :北海道産男爵の野菜コロッケ 2コ
炭水化物  :37.6g  タンパク質:6.2g  脂 質 :12.3g
コメント: 高糖質ですなるべく食べないことです。

野菜と蒸し鶏のナッツソース
名   称 :野菜と蒸し鶏のナッツソースサラダ
炭水化物  :34.6g  タンパク質:7.7g  脂  質 :10.5g
コメント: 野菜とソースに原因がありそうです。

野菜餃子5コ
名   称 :野菜餃子  5コ
炭水化物  :22.5g  タンパク質:6g  脂 質 :9g
コメント: 野菜餃子というと一見低糖質のようですが、肉餃子のほうが低糖質です。どちらにしても粉ものはあまり食べないことです。

里芋いか煮
名   称 :さといもイカ煮
炭水化物  :23.6g  タンパク質:6.2g  脂  質 :0.4g
コメント: 高糖質なサトイモと、味付け、それと必要のない片栗粉のとろみが、少量の割には(イカリングの大きさで判断してください)高数値の原因です。イカにはなんの罪もありません。

いかがでしたか、けっこう高糖質な惣菜でしたね。
ご参考までに、私の経営するレストランのランチコース5品糖質計算例をご覧下さい、クリックするとリンクします。上記掲載の北海道産男爵の野菜コロッケ1コ(18.8g)より低糖質に仕上げています。

* 弁当編に続きます。お楽しみに!

2015/11/30  追記
こちらの投稿もご覧ください。
スーパーやコンビニの惣菜や加工食品のほぼすべてが高糖質で糖質制限NG食品です

 

糖質制限食と脳の働き

私の個人的感想ですが、糖質制限食を実践して脳の働きが前より良くなってきたような気がします。   1年半もの間、糖質を断っていますが、お腹が空かない、低血糖にならない、 一番の驚きは食事の後眠くならない(脳がお休みしない)のです。

トマト私の脳にはブドウ糖を与えておりませんが、前より活性化しています。   現在は、ケトン体(βーヒドロキシ酪酸)をエネルギー源としているようです。

59歳にしてテンプレートを使わず、htmlとcssで初めてのホームページを作ることができました。   苦手としていた Excelも使えるようになり糖質量計算で活用しています。

すくなくとも私の人体実験の結果、糖質制限により脳の働きが悪くなることは無いようです。 むしろ脳の働きが悪くなるのは、炭水化物をたくさん食べ昼寝をし、   新しい事に何も挑戦しない(以前の私の)ことだと思いました。

美味しくお腹いっぱい食べよう

カロリー制限食では炭水化物が55%から60%です。これでは体を作るのに大事なたんぱく質は15~20%で脂質は20~25%です。 もちろん炭水化物はエネルギー源として必要ですが、血管内が高インスリン値となり、肥満などいろいろな問題をひき起こします。   (糖新生・ケトン体・脂肪酸等ブドウ糖に代わるエネルギーのメカニズムについては専門家の書いた書籍をご覧ください)

R_12rosso_480糖質制限食ではお肉もお魚も食べ過ぎなければ食べても構いません。   卵もマヨネーズもチーズも食べてもよいのです。   炭水化物である、ご飯、麺類、パンなどは食べられません。 ただし最近ではコンビニのローソンが1個の糖質量が3.4gのブランパンを販売しています。(私はいつも有るだけ買い占めます)

麺類は代用品ですが豆腐干糸(中華の食材で楽天の通販でお求めいただけます)がお勧めです。ラーメン・そうめん・パスタの代わりとして   食べています。ただ調理にはちょっとしたコツがあります、それはゆで時間です挑戦してみてください。

お酒は、蒸留酒と低糖質の赤ワインがお勧めです。ほかに糖質0の日本酒とビールも有ります。 ちなみに私が飲んでいる赤ワインは、糖質量が1000㏄当たり1.2g(残糖、0.12%)・ココファームの農民ロッソです。

糖質制限食はカロリーを気にせず美味しく、お腹いっぱい食べられます。

 

目標を持とう、たまにはご褒美を糖質制限食レストラン

何事もやり遂げるには目標を持つことが大事です。   最初はあまり大きな目標ではなく手の届きそうな小さな目標を立てましょう。 ただ糖質制限食を実践すると、予想以上の効果が出るので喜びもひとしおです。

目標は、血糖値(hba1c)・体重・hdl/ldl・血圧ぐらいでいいと思います。   (私の場合動脈硬化測定(cavi)で血管年齢が若返るというおまけがつきました)

a0940_000357糖質制限食は自炊が原則です。外食やスーパー・コンビニの食品、惣菜は糖質量が多く 糖質制限の効果は期待できません。 どうしても無理な場合はとりあえず主食だけを抜き代わりに豆腐を食べる、また緑の野菜サラダを多めに食べる、 こんにゃくを麺の代わりにする等私が実践した例です。

だんだん慣れてくると料理にもいろいろバリエーションが出てくると思います。   最近では、糖質制限食のレシピ本が多数販売されています、ご参考にされるといいでしょう (オスティナートにご来店されたお客様には簡単レシピ等をお教えしております)

そして1年もすると貴方は健康な普通人となっているでしょう。 そこでご褒美に仲間を誘い糖質制限食レストランでコース料理はいかがですか。   毎日外食もせず、市販の食品も、お惣菜も食べずに頑張ったご褒美です。   乾杯は低糖質な赤ワインはいかがでしょう、ボトル1本飲んでも糖質量1gほどですよ。

それでは1年後に、健康になった貴方のご来店をお待ちしております。

軽くなった体でスイスイ歩こう

糖質制限食を実践すると脂肪をエネルギーとして消費するのと、肥満ホルモンであるインスリンの追加分泌が少なくて済みブドウ糖を中性脂肪として貯えないため、あっというまに体重が減ります。私の場合1ヶ月で-5kg、1年で合計-8kgの減量となりました。 ただ、どこまでも減っていくのではなく自分の一番ベストな体重で止まるようです。私の場合56.5㎏で止まりました。 その後は食べても食べなくても変化はないようです。

目的は血糖値を正常に戻すことでしたが、何の苦労もなく体が軽くなりとても爽快です。 ためしに8㎏の荷物をリュックに入れて背負ってみました、毎日この荷物を背負って歩くとなると結構しんどいものだなというのが実感でした。 でも1年半前まで脂肪として体に身に着けて歩いていたのです。

体が軽くなると歩きたくなります。ダイエットのためのウォーキングではありません。歩きたくて歩くのです。   街中を歩くと同年代のサラリーマンに出会います、お腹がポッコリ、大量の脂肪を身に纏い完全武装です。   是非糖質制限食を勧めてメタボを解消させてあげたいと、つくづく思います

そして今日も、彼らをわき目に(優越感にひたりながら)軽くなった体でスイスイ歩いています。

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