ハーブと野菜・花の種まき その1

今日からハーブと野菜そして花の種まきを始めました。

ハーブ

タイム
セイジ
ローズマリー
バジル
シナモンバジル
フローレンスフェンネル
スイートフェンネル
レモンバーム
ペパーミント
コーンフラワー(花)
ナスタチューム(花)

なでしこ
八重かすみ草
金蓮花(ハーブ)
コーンフラワー(ハーブ)
石竹(なでしこ種)
コスモス
コスモス オレンジフレア

野菜

レタス5種類
大葉青しそ
純赤ちりめんしそ

写真は、次回掲載します。

低糖質牛肉大根

初めての方は注意事項をご覧ください。

低糖質牛肉大根  一人分糖質4.74g
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3人分の分量:牛バラ肉260g・大根250g・玉ねぎ(水さらし)50g・しらたき100g・にんじん9g・インゲン21g
しょうゆ40g・自家製みりん風調味料40g・水90g

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大根、ニンジン、インゲンを除く材料を全部入れ、牛肉が柔らかくなるまで20分ほど煮込む。

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牛肉が柔らかくなったら、仕込んだ大根を鍋の下に敷き、煮込んだ材料を上からかぶせて煮込み、大根に味が染みたら器に盛り付けます。
最後に塩茹でしたニンジンとインゲンを添えて完成です。
大根の仕込みは、こちらを参考にしてください。

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ゆっくり冷ましてから温めて食べると味が染みて美味しいですよ。

さんまの塩焼き缶詰を使った簡単メニュー

初めての方は注意事項をご覧ください。

さんまの塩焼き缶詰
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さんま塩焼きの缶詰75g当たりの糖質0.1~0.5g
この食材を使い簡単に作れる低糖質のメニューを考えました。

さんまのマヨネーズ焼き  糖質量0.39g
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マヨネーズ20gを絞りパプリカと乾燥パセリとパルメザンチーズを少量振りかけてオーブントースターで焼くだけで完成です。

さんまの卵とじ  糖質量1.05g
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さんまの塩焼きを鍋に入れ割り下を入れる。
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沸騰したら卵を入れ半熟に仕上がったら完成です。
割り下の分量や作り方は低糖質ロースカツ丼をご覧ください。

ご飯もどきに乗せれば低糖質どんぶりになります。

低糖質ハンバーグ

初めての方は注意事項をご覧ください。

低糖質ハンバーグ 糖質量3.48g(ソースと野菜を除く)IMG_1242

ハンバーグの材料と糖質
ハンバーグ糖質計算ソースと野菜の糖質は含みません。
お好みのソースや野菜を添えてお召し上がりください。

作り方
玉ねぎをみじん切りにして水に浸す。(糖質が減ります)
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玉ねぎの水分を切り、フライパンに菜種油を入れ、角が取れるくらいに軽く炒める。冷めてから他の材料と合わせる
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一人分150gに成形してフライパンに入れる。
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強火で焼き目を付ける
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200℃のオーブンで8~10分焼いて完成。
温度と焼き時間は、オーブンによって異なりますので、調整してください。

 

 

宮城県産銀鮭の瞬間スモーク

初めての方は注意事項をご覧ください。

宮城県産銀鮭の瞬間スモーク  糖質量0.75gIMG_1211
宮城県産銀鮭生食用90g・ルッコラ30g
ドレッシング20g(粒マスタードと白ワインビネガーとオリーブオイル1:2:3の割合)・塩少々

鮭をさばき、骨と皮を取り除き、フィレの状態で塩を振り、さくらチップで1分30秒スモークする。
キッチンペーパーで余分な水分などを取り除き、冷蔵庫で冷やしておく。
スライスして、ルッコラを盛り付けた皿に盛り、ドレッシングをかけて完成。

ドレッシングは、1人前20gで糖質0.5gと低糖質です、作り置きしておくとべんりですよ、またエリスリトールなどで少し甘みを加えるとより美味しくなります。

瞬間スモークの仕方は別の機会に特集します。

豆腐干糸のヴォンゴレ

初めての方は注意事項をご覧ください。

豆腐干糸のヴォンゴレ  糖質量3.61g IMG_1220
豆腐干糸160g・アサリ300g(身の部分125g)・低糖質白ワイン40g
オリーブオイル適量・つぶしたニンニク15g(香りが出たら取り出す)
輪切り唐辛子少量・無縁バター5g

ニンニクと唐辛子をフライパンに入れる。
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ニンニクと唐辛子をフライパンに入れ、香りと辛さを引き出す。
ニンニクの香りが出たらニンニクを取り出す。

アサリをフライパンに入れオイルと絡める
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アサリをフライパンに入れオイルと絡める。
白ワインを入れ、蓋をしてアサリの殻を開かせる。
アサリの殻が開いたらアサリをいったん取り出す。

麺と乳化させる
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茹であがった麺を入れ、少量のオリーブオイルとバターを入れ全体を乳化させる。
皿に盛り付け、取り出しておいたアサリをのせ、乾燥パセリを少量振り完成です。

大根のムニエルゴルゴンゾーラソース

初めての方は注意事項をご覧ください。

大根のムニエルゴルゴンゾーラソース  糖質量3.37g
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大根100g・海老30g・イタリアンパセリ少量
ソース:生クリーム30g・ゴルゴンゾーラチーズ5g・
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、煮込んだ大根を焼く。
ソースの材料を鍋に入れ、弱火で温めチーズが溶けたら大根にかけ、
茹でたエビとイタリアンパセリを添えて完成です。

大根入りおでん 糖質量2.753g
IMG_1204大根100g・味付け半熟卵50g・真空調理たこ35g・糖質ゼロウインナー30g・アスパラ13g
おでん出しで煮込んだら完成。
おでん出しは飲まずに残す。

大根の仕込み
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大根を皮をむかずに輪切りにし、水から2時間茹でる。
茹であがったらセルクルで貫く。
醤油と自家製みりん風調味料と出し1:1:10(おでん出し)で15分煮込む。
そのまま冷まし、味をしみこませる。

 

豆腐干糸の惣菜風サラダ

初めての方は注意事項をご覧ください。

豆腐干糸の惣菜風サラダ4人分600g 糖質量9.65g
一人分150gの糖質量2.41g
IMG_1175豆腐干糸160g・茹で卵150g・きゅうり70g・ラディシュ10g
糖質ゼロハム72g・粉マスタード4g・マヨネーズ150g

豆腐干糸は食べやすい長さに切ってから茹で、水分を十分に切る。
材料を全部和えたら完成。

スーパーの総菜売り場で売られている、スパゲッティやマカロニのサラダ風に作りました。
高糖質で食べられなかった惣菜も、食べることができますよ。

低糖質香草チーズパン粉

初めての方は注意事項をご覧ください。

低糖質香草チーズパン粉45g~50g     糖質量 3.7g IMG_1094 ローソンブランパン30g糖質3.4g(ミキサーでパン粉にする)・パルメザンチーズ15g糖質量0.285g・好みのドライハーブ5g 軽く下味をつけた素材にまぶして焼くだけで、魚の生臭さが消え、お洒落な一品に仕上がります。
また、鰯のオーブン焼きや、ヤリイカの詰め物(ファルシ)などイタリア料理やスペイン料理などにも使えます。

調理例

メカジキの香草パン粉焼き IMG_1115

鰯のオーブン焼き香草パン粉詰め IMG_1021

さんまの香草パン粉焼き
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香草チーズパン粉は、パン粉が乾燥すると、パン粉とチーズの割合が2:1から1:1に変わります。
乾燥したパン粉を使う場合は、分量に注意しましょう。

低糖質シンプルオムレツ赤ワインソース

初めての方は注意事項をご覧ください。

低糖質シンプルオムレツ赤ワインソース     糖質量1.6g
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オムレツ:卵200g・マヨネーズ20g
ソース:赤ワイン10g・低糖質ウスターソース5g・低糖質トマトケチャップ5g・バター5g
刻みパセリ少量

料理(調理)の基本として、料理を始めたころによく作ったオムレツ、久しぶりに作ってみました。

 

きゅうりとミニトマトのサラダ

初めての方は注意事項をご覧ください。

きゅうりとミニトマトのサラダ  糖質量1.74g
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きゅうり130g・ミニトマト30g・塩少々・オリーブオイル適量

きゅうりはピーラーを使い5面に皮をむき、5mm厚にカットします。
きゅうりに塩を振り、下味をつけ皿に盛り付けます。
ミニトマトは、半分に切り盛り付けます。
全体にたっぷりのオリーブオイルをかけて完成です。
きゅうりの皮が冷製パスタのように感じます。
低糖質で華やかな一品となりました。

 

低糖質タルタルソース

初めての方は注意事項をご覧ください。

低糖質タルタルソース223g  糖質量2.09g

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マヨネーズ100g・茹で卵100g・粉マスタード2g・ピクルスのみじん切り20g
卵をみじん切りにし、他の材料と和えるだけです。
甘みが足りない場合は、エリスリトールを少量入れ調整してください。

以下低糖質タルタルソースの使用例です。
1回分30gの糖質約0.3gです。お試しください。
なお、フライの衣はブランパン粉を使っています。

鯵フライ

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白身魚(真鱈)フライ

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ブランパンサンド

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瞬間燻製サーモンのサラダ

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作りおきしておきますと、時間のない時など大変便利です。
ブランパンのサンドは、ハムやベーコン・チーズ・トマト等と組み合わせても美味しいですよ。

 

低糖質厚切りロースカツ丼

初めての方は注意事項をご覧ください。

低糖質厚切りロースカツ丼  糖質量7.23g
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真空調理した豚ロース肉130g・ブランパン粉30g・卵150g・三つ葉少量
木綿豆腐150g
割り下:醤油10g・自家製みりん風調味料10g・出し30g

ご飯もどき
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木綿豆腐150g・卵50g
木綿豆腐の水気を切り、手のひらで細かくつぶす。
つぶした豆腐をテフロン加工のフライパンで、油を入れずに炒め、水分を飛ばす。
次に卵50gを入れ豆腐の表面をコーティングするように中火で和える。
ぽろぽろになったら、茶碗に移しておく。

衣づけ
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ブランパン30gでパン粉を作る。
真空調理した厚切り豚ロース肉2コ合わせて130gを卵に浸し、パン粉をまぶす、 もう一度卵に浸し、パン粉をまぶす。
(肉を浸して余った卵はカツをとじる卵として使う)

揚げる
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180℃の菜種油で表面がきつね色になるまで揚げる。

カツ丼を作る
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カツをカットして鍋に入れ、割り下を入れて火にかける。
鍋が沸騰したら、卵の3/4を入れ蓋をする。

カツ丼の仕上げ
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卵が半熟状態になったら、残り1/4の卵を回しかけて、蓋をして余熱で火を通す。

私が糖質制限食を実践して1年10カ月になります。
久しぶりにカツ丼を食べたような気分になり大満足でした。
コツはご飯もどきが水っぽくならないように、しっかり水分を切ることと、とじた卵がふんわりとろとろになる様に仕上げることです。

豆腐干糸と牡蠣のクリームパスタ

2014/4/18  夜食メニューから

初めての方は注意事項をご覧ください。

豆腐干糸と牡蠣のクリームパスタ  糖質量10.4gIMG_1132
豆腐干糸160g糖質4.32g・牡蠣40g・シメジ30g・ニンニク10g・輪切り唐辛子少量・生クリーム100g・パルメザンチーズ20g・塩少々・パセリ少々・温泉卵50g・オリーブオイル適量

鍋に水と塩を入れ(海水の塩加減)煮立ったら豆腐干糸を入れ10分茹でる。
つぶしたニンニクと輪切り唐辛子をフライパンに入れオリーブオイルを加え香りが出るまで弱火で加熱する。
(香りが出たらにんにくを取り出す)シメジと牡蠣を入れ炒め、茹であがった豆腐干糸を入れ軽く炒める、(ここで豆腐干糸の水分を飛ばしておく)生クリームとパルメザンチーズを入れ最初弱火で、後余熱で全体を絡めて出来上がり。
塩は、味を見て適量入れてください。
皿に盛り付け、温泉卵を乗せ、刻みパセリと輪切り唐辛子を少量振れば、完成です。

〈皿とフォークは会津漆器です〉
会津皆鶴姫ふるさと館までお問い合わせください。

 

真空調理したタコとホタテのジェノバソースを含む7品

2014/4/10  三島塾の三島氏ご家族の召し上がったディナーコースから

岩牡蠣と海老のグラタン
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アスパラのスープ
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真空調理したタコとホタテのジェノバソース
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真鯛のポアレレモンバターソース
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ルッコラとベビーリーフのサラダ
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厚切り牛たんのステーキバルサミコソース
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ブルーベリーのタルト
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三島ご夫婦
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総糖質量20g以下(今回の糖質量約18g)

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