低糖質 節分巻き寿司

3年前の投稿です。📌止めしました。

コンビニやスーパーどこへ行っても恵方巻きのポスターが貼ってあります。

よくわからないのですが関西の風習の様です。

よくわからないまま、今日、低糖質な巻き寿司を作りました。

材料:木綿豆腐150g糖質3g、卵50g糖質0.15g、マグロ110g糖質0.11g、海苔全型1枚糖質1.3g、大葉2枚糖質0.005、卵焼き50g糖質0.15g、すし酢15g糖質0.15g
(すし酢
材料:穀物酢120g、液体ラカントs90g、塩20g、キサンタンガム5g(出来上がり235g、うち15g使用糖質0.15g))

す飯もどき
木綿豆腐の水気を切り、手のひらで細かくつぶす。 つぶした豆腐をテフロン加工のフライパンで、油を入れずに炒め、水分を飛ばす。
次に卵50gを入れ豆腐の表面をコーティングするように中火で炒める。
その後キサンタンガム(増粘剤)で「とろみ」がついたすし酢と和える。
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半分に切った海苔にす飯もどきを均等に敷く
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まぐろ、大葉、卵焼きを乗せる
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丁寧に巻き恵方巻きの完成
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食べやすく切って皿に盛り付けて低糖質巻き寿司の完成
糖質量4.865g
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