スペアリブのエスニック風とカブ・ベーコンのスープ

2014/3/21    の夕食メニューから

初めての方は注意事項をご覧ください。

野菜サラダ  3g
糖質量2g前後の野菜150g使用、塩とオリーブオイル

出し巻卵  0.6g

カブとベーコンのスープ   4.2g
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ベーコン40g・かぶ根60g・かぶ葉30g.トマトホール缶30g・キャベツ30g・胡椒少々 ニンニク10g(最後に取り出す)水適量、塩は味を見てごく少量入れてください。
全部鍋に入れ15~20分煮れば完成です。
ベーコンの旨味と塩気で十分美味しく仕上がりました。

スペアリブのエスニック風  3.42g
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63℃で90分真空調理したスペアリブ300g(骨が半分ですので肉の量は約150g)を醤油15g・ 自家製みりん風調味料15g・おろし生姜3g・おろしニンニク2g・カレーパウダー2g、に漬け込みます。
なお、材料を全部フィルムに入れ真空パックすると、短時間で肉に均等に味がしみ込みます。
味のしみ込んだ肉に大豆パウダー5gをまぶし、フライパンでこんがりと焼きます。
真空調理してあるので表面に焼き目がつけば、焼き上がりです。
残ったつけ汁とオリーブオイルを鍋に入れ、乳化させるように中火で加熱し、 とろっとしたらソースの完成です。
焼きあがった肉にかけて召し上がれ。
コリアンダーなどのハーブを添えると美味しですよ。今回はセルフィーユでした。

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63℃で90分真空調理したスペアリブ300g

総糖質量11.22g

飲み物 アサヒスタイルフリー糖質0  500cc 3本

 

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