生姜と自家製合わせ醤油で作る調味料

今回紹介する、生姜と自家製合わせ醤油で作る調味料は、豚の生姜焼き、鶏の唐揚げ、冷奴、肉や魚などのつけだれなど、なんにでも使える調味料です。
今後リンクしますので、生姜合わせ醤油としておきます。

材料
生姜300gと、自家製合わせ醤油400g(醤油と自家製味醂風調味料)で作ります。
IMG_1544

作り方
生姜300gをスライスしてからミキサーに入れます。
そして、自家製合わせ醤油400gを入れミキサーを回します。
これで完成です。 700gで糖質量33.7g       100g当たりの糖質量4.81g
IMG_1545

○普通の使い方
使う前に瓶の中身をかきまぜます。液体と生姜を一体化させて、
おろし生姜と同じに使います。1回分20gで糖質約0.96g

○糖質制限的使い方
保管しておくと、液体と生姜が分離しますのでペーパーで濾して液体だけを使います。
生姜は糖質(4.5g/100g)が多いので、生姜の香りと旨味だけを使います。

Copyright (C)2016 wp-Ostinato All rights reserved.