瞬間スモーク(燻製)

鰹の腹の部分を使い瞬間スモークの仕方を解説します。

スモークチップ(今回は桜のチップ)をホームセンターのアウトドア用品コーナーで買い求めておきます。
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鰹のさく180gに塩を振ります。
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専用の中華鍋にチップを適量入れて中火にかけます。
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煙が出てきたら鰹を丸い網に乗せ写真のように鍋に乗せます。
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ステンレスのボールをかぶせ、ドーム状にし、煙を対流させる。
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1分30秒スモークしたら、ボウルを取り、素早くキッチンペーパーを敷いた皿に移す。(鰹の中心部分に熱が入らない様に素早く移す)
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ペーパーで余分な水分を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
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スライスして皿に盛り、とばやのポン酢20g、針生姜5g、万能ねぎ2gを振ります。
ガーリックオイル20gをかけて、鰹のスモークの完成です。
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