低糖質厚切りロースカツ丼

初めての方は注意事項をご覧ください。

低糖質厚切りロースカツ丼  糖質量7.23g
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真空調理した豚ロース肉130g・ブランパン粉30g・卵150g・三つ葉少量
木綿豆腐150g
割り下:醤油10g・自家製みりん風調味料10g・出し30g

ご飯もどき
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木綿豆腐150g・卵50g
木綿豆腐の水気を切り、手のひらで細かくつぶす。
つぶした豆腐をテフロン加工のフライパンで、油を入れずに炒め、水分を飛ばす。
次に卵50gを入れ豆腐の表面をコーティングするように中火で和える。
ぽろぽろになったら、茶碗に移しておく。

衣づけ
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ブランパン30gでパン粉を作る。
真空調理した厚切り豚ロース肉2コ合わせて130gを卵に浸し、パン粉をまぶす、 もう一度卵に浸し、パン粉をまぶす。
(肉を浸して余った卵はカツをとじる卵として使う)

揚げる
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180℃の菜種油で表面がきつね色になるまで揚げる。

カツ丼を作る
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カツをカットして鍋に入れ、割り下を入れて火にかける。
鍋が沸騰したら、卵の3/4を入れ蓋をする。

カツ丼の仕上げ
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卵が半熟状態になったら、残り1/4の卵を回しかけて、蓋をして余熱で火を通す。

私が糖質制限食を実践して1年10カ月になります。
久しぶりにカツ丼を食べたような気分になり大満足でした。
コツはご飯もどきが水っぽくならないように、しっかり水分を切ることと、とじた卵がふんわりとろとろになる様に仕上げることです。

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