糖質表示のない加工食品の糖質量の求め方

加工食品などで、炭水化物の記載しかなく、糖質または食物繊維の記載がない場合、食品成分表にも記載はなく困る場合があります。
次の写真は大豆粉入りのこんにゃく麺ですが、やはり糖質または食物繊維の記載がありません。

IMG_0804
この場合の糖質の求め方を解説いたします。

100g当たり
エネルギー 12kcol
タンパク質    0.6g
脂質       0.6g
炭水化物       3.8g
ナトリウム     2mg

まずタンパク質のエネルギーを計算します。
タンパク質のエネルギーは1g当たり4kcolですのでこの場合、0.6×4kcol=2.4kcol

次に脂質のエネルギーを計算します。
脂質のエネルギーは1g当たり9kcolですのこの場合、0.6×9kcol=5.4kcol

タンパク質2.4kcol+脂質5.4kcol=7.8kcol
タンパク質と脂質のカロリー合計は、7.8kcolとなりました。

この食品の総エネルギーは12kcolですので、タンパク質と脂質のカロリーの合計7.8kcol を引きますと4.2kcolとなります。

炭水化物は糖質と食物繊維の合計の値です。
糖質のエネルギーは1g当たり4kcolそして食物繊維には0~2kcolのエネルギーがあります。(不溶性食物繊維は0kcolに近く水溶性食物繊維は2kcolに近い、コンニャクの食物繊維は100%不溶性食物繊維で、トマトホール缶は水溶性食物繊維が0.5g/100g・不溶性食物繊維が0.8g/100gです。)

仮にこの食品の食物繊維のカロリーを0kcolとした場合
4.2kcol÷4=1.05 この食品100g当たりの糖質は1.05gとなりました。

炭水化物の表示しかない場合に、正確な数値とまでは言えないものの、ある程度の目安になると思います。

詳しくは食品の検査会社のページにリンクしましたので参考にしてください。
http://www.falco-life.co.jp/oyaku/seibun/oyseiaboutsei.html

2016/8/17 追記

「糖質計算」などのアクセスキーワードでこのページをご覧になる方が毎日1oo件以上と増えてきましたので、糖質計算関連の投稿を追記します。
2016/1/8に投降したものです、参考にしていただけれは幸いです。

最近買った食品の食品成分表示について、2例対照的なものがありましたのでご紹介します。

まずトマトホール缶詰
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食品100g当たり
エネルギー 20kcal
タンパク質 1.1g
脂質 0.2g
炭水化物 3.0g

エネルギーと三大栄養素が上記のように表示されていました。

タンパク質のエネルギーは1g当たり4kcalですので、1.1×4で4.4kcal
脂質のエネルギーは1g当たり9kcalですので、0.2×9で1.8kcal

タンパク質と脂質のエネルギーの合計は4.4+1.8=6.2kcalです。

総エネルギーは20kcolですので6.2kcalをひきますと13.8kcolが炭水化物のエネルギーということになります。

問題は、炭水化物の表示のみで食物繊維の表示がありません。
炭水化物は糖質と食物繊維の合計の値です。
ちなみに、糖質1gのエネルギーは4kcolで、食物繊維1gのエネルギーは0~2kcolです。

上記の炭水化物のすべてが糖質と仮定して、13.8kcolを4kcolで割った場合でも3.45gになり、0.45gオーバーしてしてしまいます。

この食品成分表示は誤りで、糖質が3gで、ほかに、食物繊維の表示が抜けているものと思われます。

文部科学省の食品成分検索サイトでトマトホール缶詰の成分を調べてみたところ次の数値が出てきました。
食品100g当たり
エネルギー 20kcal
タンパク質 0.9g
脂質 0.2g
炭水化物 4.4g
(糖質3.1g・食物繊維1.3g(不溶性食物繊維0.8g水溶性食物繊維0.5g・不溶性食物繊維は0kcolに近く水溶性食物繊維は2kcolに近い))
これで計算すると三大栄養素とエネルギーの数値がほぼ一致します。

やはり、トマトホール缶詰の炭水化物3gはあり得ない数値です。
(一般的なトマトの食物繊維1.3gをひくと糖質は1.7gとなってしまう)

原産国がイタリアなので炭水化物と糖質の表示があいまいなまま、日本での検査を行わずに食品成分を表示したものと思われます。

*参考までに
炭水化物の定義、日本とオーストラリアの違い
日本と海外と表記基準が違う件
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-category-102.html

もう1品紹介します。
黒ごまきな粉という商品です。
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食品100g当たり
エネルギー 486kcal
タンパク質 30.4g
脂質 37.2g
糖質 7.4g
食物繊維 17.4g

エネルギーと三大栄養素が上記のように表示されていました。

タンパク質のエネルギーは1g当たり4kcalですので、30.4×4で121.6kcal
脂質のエネルギーは1g当たり9kcalですので、37.2×9で334.8kcal

タンパク質と脂質のエネルギーの合計は121.6+334.8=456.4kcalです。

総エネルギーは486kcolですので456.4kcalをひきますと29.6kcolが炭水化物のエネルギーということになります

糖質の1g当たりのエネルギー4kcolで29.6kcolを割りますと糖質量が7.4gとなり、糖質量表示と一致しました。
(なおこの場合、食物繊維のエネルギーは0kcolとなります)

黒ごまきな粉は(財)日本食品分析センターで分析しているようですが、ホールトマト缶詰は検査機関の表示がありませんでした。

食品を買う場合、特に輸入品(中小の企業)の場合は気を付けたいものです。
(カゴメやデルモンテは問題ないようです。)

 

追記
参考にしていただきたい本ブログ内の投稿

食物繊維とその熱量(エネルギー)その2
http://goo.gl/KUtb8b

砂糖・糖類そして糖質について1~5
http://goo.gl/l3iVaw

参考にしていただきたいサイト

大腸のエネルギー源は短鎖脂肪酸 → 食物繊維がエネルギー源になる
http://goo.gl/Q6FZyd

食物繊維の熱量(エネルギー)について
http://goo.gl/OkRIEk

腸内細菌が産生する短鎖脂肪酸は腸管の糖新生を生じ肝糖産生を低下させる。
http://goo.gl/CKaQ3G

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